新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
图书馆召开文献资源建设工作会议
2018-11-01 16:55:16
1,998 次浏览
来源:图书馆
编辑:郭 忆馨

10月31日上午,中国人民大学文献资源建设工作会议在图书馆召开。图书馆党委书记兼副馆长刘春鸿、采编部主任胡宁、副主任侯景丽出席会议,各院系分馆、资料室、办公室的相关负责人参加会议。会议由图书馆副馆长祝小静主持。

刘春鸿在会上致辞,她希望大家以此次文献资源建设会议为契机,加强各部门之间的沟通和交流,深入探讨规范文献资源管理和实现资源共享的新机制,以确保图书馆文献资源管理工作能实现新的突破。

胡宁对《中国人民大学文献资源类固定资产管理办法》进行了细致地解读,对图书资源的招标购买和价格沟通等流程进行了介绍。她着重提到,在购置文献时,要做好分类查重工作,避免资源浪费。各分馆资料室要提升文献资源的自动化管理能力,加强各分馆之间文献资源的调剂和互换以提高资源利用率。这样一方面提升了图书馆的文献资源管理水平,另一方面也为师生提供了更为便利的服务。

侯景丽借助实例图片,介绍了文献资源的采购报销流程和合同备案方式。采购报销从填写登记表、签字盖章到上传备案,各个环节相辅相成,极大地提升了报销工作的效率。

会上,各院系资料室老师还针对各自存在的问题进行了交流和讨论,深入探讨了当前文献资源建设中迫切需要解决的问题。在讨论中被各院系提及次数最多的问题就是资料放置空间有限,急需扩大图书资料室放置空间。此外,马克思主义学院秦睿建议图书馆购置多媒体可视化教学相关的音像资料,以提高教师多媒体利用能力和水平;外国语学院胡聪从本学院实际工作出发,针对小语种图书编目加工困难等问题提出了自己的见解;文学院资料室吴壹香提到,编目人员的缺少导致了一些珍贵图书资源没有得到充分利用。刘春鸿针对各院系的相关问题进行了细致解答,并承诺尽快解决文献资源建设中存在的这些问题。

会议最后,胡宁、侯景丽对各部门在文献资源建设方面的相关问题进行了进一步解答,与会人员还就文献资源建设方面的问题作了交流。

分享到: