新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV4]《国家记忆》:传薪者——半世清史 戴逸
2018-11-01 08:27:16
1,035 次浏览
来源:中央电视台
编辑:文盈盈

【编者按】

他为何能被任命为《清史》工程的总负责人?3500万字的鸿篇巨著,他如何安排编纂工作?在他的带领下,多少清代疑案被破解?倾半生心血成就一部不朽史书,他就是中国人民大学一级教授、清史研究所名誉所长,戴逸。CCTV4于10月31日播出的《国家记忆》栏目《传薪者》系列第三集讲述了戴逸与清史为伴的半世情缘。

1961年,北京市历史学会的一次研讨活动结束后,著名历史学家、时任北京市副市长的吴晗,向一位年轻人透露了自己受周恩来总理的委托正在筹备编纂《清史》的相关事宜。这位年轻人正是当时被看作史学界内前途无量的青年学者——戴逸。然而,令人遗憾的是,编纂《清史》的工作却一直没有启动。四十年后,《清史》编纂的重任落在戴逸的肩头,而他也从当时一个而立之年的参与者,变成满头白发的掌舵人。

2002年8月,中国启动了新世纪标志性的文化工程——《清史》纂修,这是新中国成立以来最大的一项国家级文化工程。素有“清史研究第一人”之称的戴逸,被任命为这项工程的总负责人。面对着这份重任,戴逸兴奋之余又有着一份冷静,他清楚地知道记载在史书中的每一个字都将流传万代,哪怕一个极小的错误都会在后世被反复提及。为此戴逸煞费苦心,分别在上海、北京、广州、沈阳、台北先后多次组织研究讨论,集中优秀人才。

秉笔直书,悬之国门,这是戴逸毕生的愿望。如今《清史》工程已进入尾声,中国的“二十四史”即将正式变为“二十五史”。中华民族能够几千年巍然屹立、薪火相传,与民族对历史的重视密不可分。作为一名修史者,戴逸则用着他一生的时间,践行着国家付与他的重任。

视频链接:

[CCTV4]《国家记忆》:传薪者——半世清史 戴逸

分享到: