新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV13]新闻1+1:诈骗手段层出不穷 保健品“坑老”如何终结?
2018-10-31 09:29:24
878 次浏览
来源:中央电视台
编辑:郭 忆馨

【编者按】近日,在公安部指导、江苏省公安厅指挥下,国内最大的以免费旅游为幌子、利用保健品诈骗老年人的犯罪案件告破,638名犯罪嫌疑人落网。近年来,保健品诈骗尤其是针对老年人的保健品诈骗案呈上升趋势。中国人民大学法学院教授刘俊海作客《新闻1+1》节目,探讨诈骗手段层出不穷,保健品“坑老”如何终结。

 

董倩:当我们看完了短片之后,你回顾整个的骗老人的方式方法,在以往出现的类似的这种欺骗老人的案件里面,基本上都见过,只不过这次使用了一些所谓的现代化的手段,就是刚才说的那些网上可以买到的,所谓的国际测身体的一种什么仪器,再加上等等。我们可以总结一下,无非是这几个方面,用什么做诱饵呢,给你送礼,免费赠礼,免费旅游,再有一个,这次增加了虚构的公益组织。健康专场,给老年人集中在一块地给他们洗脑,然后用假的专家给他们义诊,实际上在进行推销,最后的目的就是要亲情营销,用什么爷爷奶奶,叫的很亲,最后要卖东西。

对于老年人来说怎么去分辨这些套路,另外对于经常使用,久用不衰的套路我们有什么办法,我们今天请道德专家,是中国人民大学商法研究所的刘俊海所长,刘所长,您看咱们以江苏的事情为例,我们老说老年人最容易被骗的三个领域,一个是电信诈骗,一个是保健品,再有一个是,我忘了是什么,我们就比较一下,一个是电信诈骗,一个是保健品,我们比较一下,为什么老年人更容易在保健品上就这么轻易的上当,您觉得原因到底在什么地方?

刘俊海:我觉得有三个方面,首先对电信诈骗来说,因为是来自陌生人,一般的老年人还是有一种本能的这种抵御风险,预防诈骗的能力,不太容易上当受骗,但是对于这种利用老年人占小便宜的心理,通过送鸡蛋,送免费体检的方式推行温情营销,一些老年人就往往丧失了自我保护的自觉性。那么第二个区别,电信诈骗往往它没有合法的资质,但是从事这种保健品广告,欺诈宣传的都有工商局颁发的营业执照,甚至还有有关部门颁发的保健品经营许可证,证照齐全,让老年人觉得不信都难

那么第三个区别,电信诈骗是一对一的给老年打电话,但是保健品欺诈它往往是一对多,拉着很多老年人一起听养生讲座,一起做体检。但是老年人都有从众的心理,觉得我上当,别的老张老王不会上当受骗,所以基于这三个原因,与电信诈骗相比,保健品诈骗的这种诱惑性对老年人来说更强了。所以我觉得需要引起老年朋友的高度重视。

董倩:刘教授您看,刚才我们是说老年人为什么容易上当,您刚才说了几条原因,其实如果从外界,想去界定,实际上是坑害老年人的组织,也是有相当难度的。你比如说会议营销,你给老年人放在一块,这种方式,另外一个,就是因为推销的人员嘴特别甜,管这些老人,叔叔阿姨爷爷奶奶的叫着,你很难说叫的好听,就让老年人轻易的上当了,所以这是不是也是认定他们诈骗相对灰色的地带。

刘俊海:的确是这样,董倩讲的非常对,在过去因为保健品企业使用,这种温情营销的套路屡屡得手,因为违法成本低,违法收益高,所以保健品企业见利忘义,唯利是图,使这种现象日益猖獗了,第二个方面,的确我们在市场失灵的时候,监管也有一定失灵现象,存在着监管的漏洞和盲区,这也是个现实。

第三个原因,就是老年人维权成本比较高,维权收益比较低,维权成本高于维权收益,为了追回一只鸡,必须杀到一头牛,你说老年人愿意维权吗,所以基于以上很多原因,老年人有的时候,要不然就忍气吞声了,要不然以后还可能上更大陷阱的当,殊不知天上不会掉馅饼,但是地上却会有陷阱。

董倩:好的,稍候我们会有更多的问题,跟您连线,刚才我们提到叫灰色地带的非法营销方式,对于这些营销组织来说有利可图,也容易做,另外一方面也给界定他,去定义他带来一定的难度,怎么消除这些灰色地带,我们继续往下看。

解说:此次涉嫌诈骗的南京东鼎生物科技有限公司,在公司规模上并不小。根据警方调查,该公司总部下设人事、财务、采购、招商等十余个部门,实际员工多达500余名。这家公司还在江苏及全国多个省市发展了数百个经销商。那么,这个规模庞大的公司,是一个非法企业吗?

记者查阅工商信息发现,该公司成立于2011年,它在南京市雨花台区市场监管部门进行了工商登记,并获得了工商许可和行政许可。其中,保健食品销售就在经营范围内。因此,在经营资质上来说,南京东鼎生物科技有限公司,已经合法存在了7年之久。

那么,这家合法注册的公司,所销售的那些包治百病的保健品,又是怎样一种存在呢?

常州市食品药品监督检验中心副科长 邵力成:我们检验的项目一个是微生物,另外一个就是理化性质,重点是一些非法添加,我们检验的目的主要对这个样品的安全性和合规性进行检查。在生物安全性里面有一个大肠菌群这么一个指标,在食品中大肠菌群是有一个限度要求的,如果超过要求,这个产品就是不合格的,就会导致人生病。

解说:这些让东鼎公司获得高利润的保健品,主要有“国泰同康”、“寿之宝5A口服免疫球蛋白”、“覆膜365”三个品牌,其中,“覆膜365”被查出大肠杆菌超标4倍,为不合格产品。

央视记者 孔令雯:这个诈骗团伙它之前是在市场上已有的一两百种保健品中有选择性的选择了三种,对这三种保健品实行了买断,也就是说获取了这种保健品,它的保健品资质的批号,然后再委托其他的企业再进行灌装加工。

解说:根据江苏常州市武进区人民检察院的调查,这个叫“覆膜365”的保健品,前身叫“同健牌益寿泰胶囊”。2011年,张某某夫妻在南京成立生物科技有限公司时,获得了“同健牌益寿泰胶囊”的保健品经销权。而在国家食药监局官网上,我们也能查询到这个有着国家批准文号的保健品,它是在2002年由兰州一家公司申请生产,保健功能为:延缓衰老、抗突变。

央视记者 孔令雯:我在去常州食药品检验局采访的时候也询问过,这些保健品的保健功能是不是像他们所宣传的那样具备疗效,这个是非常难以检测出来的,那么食药品监督局他们所检验的,一个是对食品的安全性,另外一个是有没有非法添加这两项进行检测。

解说:正是这个获得了国家食药监局批准文号的保健品,在之后改名为“覆膜365”,由东鼎公司在全国各地销售。企业是合法的,产品看起来也是合规的,让我们再看看它的销售方式,就是会议销售,俗称“会销”,这种方式,也是全国很多药品或保健品公司,喜欢采用的一种方式。

常州市公安局天宁分局副大队长 杨小清:以溧阳平台为例,每3天就会开展1个会期,那么1个月就会有10场会期,每个会期大约有100人参加会议,那这100人中有一半甚至达到2/3以上的老年人会购买这个产品。那么全国范围内我们掌握的类似于溧阳平台的总共是38家。

解说:注册公司,取得保健食品销售许可,买断经过注册合法的保健品,然后再采用市场上并不少见的“会销”套路,专门针对老年人的设计一个又一个的骗局。南京东鼎生物科技有限公司涉嫌的这起诈骗案件,到底暴露出了保健品行业的什么问题?

董倩:这个案件里面应当说是真真假假,刚才我们通过短片看到了,什么是假的,老年人做出来的体检报告是假的,医生是假的,疗养基地是假的,但是什么是真的,我们看一张图,卖保健品的企业是合法的,它得到的保健食品销售许可也是真的。它买断了几种保健品的经销权,而保健品也是市场上合法合规的这么一种保健品,这个都是真的,最后卖给老年人,你看真真假假搅合在一起,对于外界,不仅对执法人员还是老年人来说的确有相当的难度。我们继续连线刘教授,您看,他们用所有虚假的手段销售真的东西,而且自身又是真实的身份,您怎么看这种套路?

刘俊海:我认为表面上合法的资质,仅仅是市场准入的前提而已,并不担保依法取得营业执照的企业在进入市场以后不会从事欺诈或者诈骗行为,所以希望老年朋友注意了。第二个即使保健品产品质量没有问题,但是采取这种误导性的宣传,采用欺诈的方式,侵害消费者的《知情权》、《选择权》、《公平交易权》和《安全保障权》,本身就是一种严重的侵权行为,涉及人数众多的,情节严重的,构成犯罪的,还要依法追究刑事责任,不是说拿到工商局的营业执照就成了铁帽子王,就成为不受法律责任追究的特权企业了,这个特别重要。

董倩:刘教授您看,你比如说在小区里经常能看到,就有几个销售人员,支一个小孩用的课桌就开始进行所谓的会销,就开始推销了。但是如果你要是真说他们,他们卖的是对人体无害的东西,是不是也会说,他们仅仅就是夸大了卖的商品效果,我们能管这种行为就叫诈骗吗,就叫欺诈吗?

刘俊海:因为从欺诈的基本要求来看,只要商家隐瞒真相,制造假象导致消费者陷入错误认识,基于这种错误认识去购物,这就是欺诈,实话只说一半,等于说谎,消费者知情权要求商家必须一五一十的披露,实话只说一半,等于撒谎,吹牛也要上税。

董倩:谢谢您,刘教授,应该说买卖这个过程是一个愿打,一个愿挨,但是对于我们要去保护老年人的这种,他们的权益的话,怎么能够更好的去识别诈骗,也让老年人去识别诈骗,恐怕会有更多的工作要做,我们继续往下看。

现场:我给你们送礼物,我绝对不是鸿门宴,晚辈给长辈送礼物,体现的是一种孝道,一种爱。

解说:今年5月,记者在哈尔滨暗访一场保健品会销时看到,现场有三百多名老年人参加,有的老人甚至是拄着拐杖、坐着轮椅赶来的。

柳新:我现在还在浙江省担任了浙江省商会的副会长,今天站在台上,小柳说的每一句话,代表的不是我个人,我代表的是北京组委会。

解说:事实上,这样一场会销活动,从现场布置到各个环节的编排,都是经过提前彩排和反复演练的。

柳新:来到这我就是要解决我们老百姓看病难,看病贵的问题,要把这实际问题一一解决。

解说:记者经过调查,活动现场推销的“保健”品,来路不明。在国家食品药品监督管理总局的官方网站上,以及食品、药品和保健食品品类中,都查询不到备案信息。那么,现在这个案子的进展如何?

央视记者 郑宝煜:目前为止这个公司的主要成员已经在警方的控制中,这个案子正在审理中,除了案子之外,哈尔滨的市场监督管理局,食药监局,公安部门,形成一个专项的调查组,从六月份开始,他们要进行为期六个月的地毯式排查,在整个哈尔滨范围内是不允许在公开的场合和公开的场所进行会销活动的。

解说:然而在调查过程中,当地也发现了一些执法上的困难。

央视记者 郑宝煜:很难固定证据,也很难调查出来这个保健品会销行为是否触及了诈骗,或者是透露公民个人信息的行为,因为他们往往采取的不是用现金购买保健品,用一张代金券或者是储值卡,或者是其他的方式,比较隐晦的方式进行交易,这就给执法部门执法过程中制造了很多的困难,固定证据难。目前现用的保健品会销的制裁方式,可能触及了这些虚假宣传,那么虚假宣传方面,它的制裁成本很低,那么往往采用罚款或者是暂停,广告下架这样的方式,那么对于这种暴利性的行业来说,这种隔靴搔痒式的制裁,是很难杜绝这样的行为发生的。

解说:近日,黑龙江省十三届人大常委会第七次会议,审议通过一项关于老年人保健品的决议,其中规定,60岁以上老年人通过会议营销等方式购买的保健产品,在7日内可以无理由退货。此前,江苏已将“7日后悔权”范围,拓展到“会议(讲座)推介”商品。那么,这些地方试行的办法,能够给保健品各种套路的营销,戴上“紧箍咒”吗?

董倩:接下来我们看两组数据就可以知道欺骗老年人去买保健品的问题,实际上是一个非常大的问题。我们国家每年保健品的销售额大概是两千亿,其中老年人的消费占到了一半以上,一千亿,然后截至到2017年底,我们国家60岁以上的老年人已经占到了总人口的17.3%,是2.4亿人,你想想这是多大的一笔钱。接下来我们继续连线刘教授,您看刚才我们一直说到销售的方式,叫做会销,既然会销总是出现问题,长期以来一直存在问题,未来我们有没有可能干脆把会销好好的管起来,有什么管理手段?

刘俊海:第一个我建议,我们的监管部门要求所有的保健品企业,你只要开展会销,必须前来备案,不备案的那说明你这个没有光明正大的经营方式,所以应当予以处罚。第二个建议,把黑龙江当地的好办法,也就是引入老年人的话语权制度作为可复制可推广的经验,推广到全国各地,因为冲动是魔鬼,给了老年消费者后悔权或者冷静期的权利,七天之内他都可以把自己购买的保健品退回去。当然如果有欺诈行为的,既然涉及到保健品,老年人还可以按照《食品安全法》的规定主张1+10倍的惩罚性赔偿。

最后我也建议,我们的监管部门能够铸造监管合力,消除监管盲区,大胆利用法律赋予的行政处罚,行政指导等权限保护老年人合法权益,市场会失灵,但监管者不该失灵。

董倩:好的,非常感谢刘教授。其实说到底,60岁以上的这些老者,实际上他是弱势群体,不管是科学知识的普及上,还是信息的掌握上,他都需要我们去保护,因为他涉及的人和钱都太多了,我想我们会有更多的办法去保护这样脆弱的群体,感谢您收看今天的节目,再见。

原文链接:

[CCTV13]新闻1+1:诈骗手段层出不穷 保健品“坑老”如何终结?

分享到: