新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV]毛佩琦担任《“平”语近人——习近平总书记用典》节目第七集经典释义人
2018-10-28 11:01:36
949 次浏览
来源:CCTV
编辑:刘 镇

《平“语”近人——习近平总书记用典》是由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目,节目自10月8日至19日在央视综合频道晚间播出。

节目从习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句为切入点,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。

据中央广播电视总台介绍,节目分为《一枝一叶总关情》《治国有常民为本》《国无德不兴》《国之本在家》《报得三春晖》《只留清气满乾坤》《绝知此事要躬行》《腹有诗书气自华》《恶竹应须斩万竿》《天下之治在人才》《咬定青山不放松》《天下为公行大道》12集,由“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”六个环节构成。

中国人民大学教授历史学院毛佩琦担任节目第七集《绝知此事要躬行》经典释义人,本集节目集中阐释了习近平总书记的实践观,深入浅出地讲明了,习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。

作为经典释义人,毛佩琦说,在顾炎武看来,明朝灭亡的一个重要原因就是大家崇尚清谈,大臣不干实事,各级办事人员不再从事具体工作,造成了“空谈误国”的结果。

节目链接:

[CCTV]毛佩琦做客《“平”语近人——习近平总书记用典》节目第七集

分享到: