新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动经济学双周学术论坛第120期讲座举办
2018-10-27 08:40:13
948 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:郭 忆馨

10月25日下午,由中国人民大学劳动人事学院主办,劳动经济系和中国就业研究所承办的“劳动经济学双周论坛”第120期讲座举办。作为讲座主讲人,来自全球劳动组织(GLO)主席、联合国大学和马斯特里赫特大学的Klaus F. Zimmermann教授,报告了他的一项合作研究“饮用水砷污染与心理健康”(“Arsenic Contamination of Drinking Water and Mental Health”)。

讲座由劳动人事学院劳动经济系系主任韩军主持,经济学院经济系教授王湘红,劳动人事学院劳动经济系副教授赵丽秋,助理教授陈轩、王非等以及相关专业的博士研究生参加了本次讲座。

文章基于2014年收集的孟加拉国150个乡村4500户共计21940名个体的家户调查数据,通过构建若干砷污染指标,研究了孟加拉国乡村居民饮用砷污染水对心理健康状况的影响。作者指出,长期摄入砷含量超标的饮用水会引发砷中毒等相关疾病,并通过生理抑郁、社会排挤以及心理担忧等渠道降低人们的心理健康水平。为解决内生性问题,作者使用1998年距离家户最近管井中的砷含量水平作为砷中毒症状的工具变量。分析结果发现:砷中毒症状对个体心理健康水平具有显著的负向影响。作者建议:可以通过告知附近安全管井位置等信息、传播饮用水过滤方法等知识,降低居民引用砷污染水的危害;并通过澄清砷中毒不具有传染性等事实,减少社会对该群体的排挤,从而改善人们的心理健康状况。

文章报告过程中,与会人员就数据、图表、样本选择、模型设定、工具变量选取以及弱工具变量等问题展开了讨论。

分享到: