新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新浪]王国刚:防范系统性金融风险首先要搞清楚数据
2018-11-01
1,228 次浏览
来源:新浪
编辑:王毅博

“2018中国金融年度论坛”于11月1日-2日在北京举行。中国人民大学教授王国刚出席并演讲。

以下为演讲实录:

我们都在讲增速,中国的经济从高速增长转向高质量发展,中国的金融业也应该如此。向高质量发展有很多内容,其中有一个最基本的就是要把金融情况摸清楚,要把数据搞明白。为什么讲这句话呢?我想可能有人知道,去年7月在全国金融工作会议上,习总书记讲,如果我们连金融数据都搞不明白,我们耳不聪目不明,又怎么进行防范系统性金融风险?怎么进行金融监管?怎么进行金融创新?怎么进行金融市场的运作?所以这是最基本的事。

为什么要讲这么一个最基本的情况呢?我们随便举一些数据,来看看这里都说了一些什么。前面讲了中国从2016年开始提出去杠杆,所谓去杠杆讲得就是要减少债务总额,远的不说了,就讲今年,1-9月份中国新增贷款13万亿,如果说资产负债率50%那就是你要增加13万亿的资本性资金,请问中国1-9月份有这笔钱吗?能够拿出13万亿资金做资本吗?我们把企业的利润,把外商投资,把折旧、股市融资通通放在内,也不过是6万亿左右。由此可以判定一条,杠杆不说去没去,连降杠杆的可能性都没有。因为在债务总额增加条件下,它是上升的。

跟GDP相比,1-9月份GDP和去年1-9月份GDP相比的增加值有多少?这是新增的,怎么会出现1-9月份中国的杠杆率下降呢?不知道。这笔账怎么算出来的不清楚,这一点大家心中得有数。在这个过程中我们今年遇到了很多的矛盾。我们说去杠杆,降低债务率。

我拿M1来说,M1主要是企业等机构的活期存款。去年底M1是54万亿,到去年年底历年M1是增加数,2016年比2015年增加8万亿,2017年比2016年增加7万亿,但到2018年M1比2017年年底减少1万亿,因为流动性全面紧张。

去杠杆,贷款一收紧,企业的日子就过不下去,所以赶紧缓过劲叫稳经济。其实降杠杆和保企业发展存在矛盾,降杠杆和增加银行贷款之间也矛盾。这个数据我们得清楚,否则政策一下去容易出事。实际上今年1-9月份可以说哪个金融市场,哪个实体经济都处于资金紧缺的状态。因为到了9月份,我们和去年年底54万亿相比,还减少了5000亿。如果数据都搞不清,那怎么说话?

前几年财政部讲国有金融资产247万亿,查银监会网站全国银行业金融资产总额252万亿。还有证券、保险、信托业等等,所以把家底摸清是很重要的一条,这样好说话。如果这个都搞不清楚,就不知道该说什么了,你说你的,我说我说的,他说他的,大家没办法在一个平台讨论问题。就讲这些,时间到!谢谢。

新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

原文链接:

[新浪]王国刚:防范系统性金融风险首先要搞清楚数据

分享到: