新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学开展港澳台交换生 “知行齐鲁”文化体验活动
2018-11-02 08:00:05
1,148 次浏览
来源:港澳台办公室
编辑:王毅博

10月25-28日,中国人民大学港澳台交换生 “知行齐鲁”文化体验活动在山东青岛举行。活动由港澳台办公室主办,来自港澳台地区的交换生以及内地(大陆)部分学生骨干共58人参加了本次活动。

本次文化体验活动以“知行齐鲁”为主题,依托青岛市深厚的历史底蕴和先进的发展战略,精心设计了“寻踪历史”“探访发展”“体悟文化”三大主题活动,旨在通过机构参访、社情调研、心得分享等方式,增进港澳台交换生对青岛历史变迁与企业发展的了解与认知,培养对学校的归属感和荣誉感,提升对中华民族传统文化及改革开放伟大成就的感知,搭建港澳台学生和内地(大陆)师生的交流融合、共同成长的良好平台。

在“寻踪历史”主题活动中,从历史变迁与城市发展两个角度出发,同学们先后参访了青岛市博物馆、青岛市城市规划展览馆及五四广场。行走在青岛市博物馆的历史长廊之中,同学们回顾了青岛历史变迁的点点滴滴;漫步在临海而建的城市规划展览馆之中,同学们了解了青岛城市立城、建城、兴城的过程及上合峰会进一步活化城市的发展策略;伫立于广阔的五四广场之上,面向火红的火炬雕塑和绵延的海岸线,同学们更加直观地感受到青岛的城市生机与活力,领略到内地(大陆)城市发展的多样性。

来自台湾清华大学的交换生费筠在参观青岛市博物馆时表示:“了解一个城市最佳的方式,就是从了解它的历史开始。在青岛市博物馆,我看到了属于一个城市的独特记忆。”

在“探访发展”主题活动中,第一站同学们走进人民大学国家发展与战略研究院青岛分院,在青岛分院老师的带领下参观了青岛市家庭服务产业生态圈和青岛国际人力资源产业园两大项目研究基地。在家庭服务产业生态圈中,同学们参观了先进完善的家庭服务项目与服务设施,了解了家庭服务产业完整的运作机制。在人力资源产业园中,同学们了解到青岛市人才引进战略,并对青岛市的人力资源配置策略及先进企业人才培养方式有了更加深刻的认识。

第二站同学们来到海尔集团工业园区进行参观学习。通过观看短片、聆听讲解、亲身体验等参访模式,同学们了解了海尔集团从家电制造商到科技生活引领者的发展蜕变,体验了海尔集团各类科技产品在生活中的智能运用,学习到内地(大陆)知名企业在改革开放进程中不断进取完善,质量优先、创新优先、开放优先的发展策略。

来自台湾师范大学的交换生高湘萍表示:“参访青岛市家庭服务产业生态圈和国际人力资源服务产业园的行程令人难忘,在那里我看到了更加标准化、数据化、科技化的生活服务链和更有效率的人力配置方式,受益匪浅。”

作为内地(大陆)最著名的海滨城市之一,青岛市以其良好的水源保护措施及丰富的近代历史文化遗存闻名。依托两大城市特点,在“体悟文化”主题活动中,同学们先后参观了青岛啤酒博物馆及八大关历史文化街区。青岛啤酒集团经历了一百多年的发展,已经成为享誉全国、名满世界的啤酒酿造企业,也成为了青岛市著名的文化地标。同学们在参观中了解了这一世界知名企业完整的啤酒酿造的历史和工艺发展过程。在参访有着“万国建筑博览园”美誉的青岛八大关历史文化街区的过程中,同学们更加深入地了解了青岛作为文化名城的底蕴和内涵。

来自台北大学的交换生张舒涵表示:“在这次活动中,我们踏上青岛的土地,聆听它的过往,了解它的样貌,感受它的发展,最终在这些脚踏实地的参访中,满载而归。”  来自逢甲大学的交换生徐光志表示:“活动中安排的参访行程,帮助我们看到青岛的城市历史和未来的发展契机,一个历史悠久又朝气蓬勃的城市形象在我们心中渐渐清晰,感谢港澳台办公室为我们筹划了这次意义非凡的学习之旅,这次活动也在我们心中烙下了深刻的印记。”

港澳台交换生文化体验活动是港澳台办公室结合港澳台交换生思想行为特点,为交换生们量身定制的系列活动。截至目前,港澳交换生已经在港澳台办公室的组织下前往西安、上海、苏州、青岛等地进行体验学习。活动通过社情调研、机构参访、文化交流、技艺研习等方式,帮助交换生增进对灿烂中华文明和厚重中华历史的认识与理解,提升交换生对改革开放伟大成就的感受与体会,不断加强中国人民大学对港澳台交换生群体的服务、支持和辅导工作。

分享到: