新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
公共管理学院举办第二届“求是杯”全国公共管理案例大赛
2018-11-02 09:47:04
898 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:刘箫锋

10月27日,第二届“求是杯”全国公共管理案例大赛在中国人民大学举办。在此之前,比赛已经历了选题开题、实地调研、案例撰写与分析、评委评审等过程,大赛组委会从全国190多支队伍中筛选出16支队伍进入复赛环节,到北京进行现场角逐。

上午,大赛开幕式举行。教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会副主任委员董克用、中国人民大学公共管理学院党委书记李家福参加开幕式。北京师范大学政府管理学院教授李秀峰、中国人民大学公共管理学院教授刘太刚、王丛虎、李超平、曲卫东,清华大学公共管理学院副教授梅赐琪,首都师范大学公共管理学院副教授刘亚娜,中国人民大学信息学院副教授余艳,中国人民大学公共管理学院副教授范永茂、胡威、李青、教师梁海伦参加仪式并担任复赛评委。开幕式由中国人民大学公共管理学院党委副书记徐景阳主持。

董克用代表教指委致辞。他表示,“求是杯”案例大赛为同学们提供了一个投身实践、交流学习的契机。董克用认为,学会发现问题对本科生来说是十分重要的,鼓励大家从小事入手,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,比赛只是手段,增长才干才是目的。他希望公共管理领域的学生能够以问题为导向,逐渐成长为建设国家的新一代主力军,扛起时代的责任。

李家福致辞并代表主办方向莅临本次大赛的老师和同学表示欢迎。他表示,中国人民大学公共管理学院办学始终遵循“远见、求实、创新、奉献”的院训,在学科建设和人才培养上皆取得了一些重要的成绩。目前,学院正朝着建设世界一流、中国顶尖学科的目标奋斗,力求构建具有国际视野、中国特色、人大风格的公共管理学科体系,希望通过本次大赛能够不断提高公共管理专业学生分析问题、理论联系实际、深入实践的能力,培养公共管理情怀。

复赛在世纪馆两个分赛场同时进行。16支参赛队伍围绕乡村振兴、人才新政、小巷管家、拆迁重建、环境保护等公共管理领域的热点问题进行深入剖析,并运用理论知识提出政策建议。经过激烈角逐,最终华东师范大学夏雨岛的猫队、华东师范大学丽娃小龙虾队、四川大学进京致富队、南开大学分析都队4支队伍进入决赛环节。

经过几个小时的紧张准备,下午举行决赛。四川大学进京致富队与华东师范大学夏雨岛的猫队,南开大学的分析都队和华东师范大学的丽娃小龙虾队先后针对决赛案例“X市市委书记的困惑”呈现了精彩的学术对辩。双方对于案例中如何破除X市因经济迅速发展带来“邻避效应”进行了交锋,运用公共管理相关理论对X市下一步的发展给出了意见和建议。

决赛结束后,第二届“求是杯”闭幕式在世纪馆北大厅举行。中国人民大学公共管理学院院长杨开峰参加闭幕式并致辞。北京师范大学政府管理学院教授李秀峰,中国人民大学经济学院教授程大为,首都师范大学管理学院教授刘亚娜,中国人民大学商学院副教授徐京悦,中国人民大学信息学院副教授余艳,中国人民大学公共管理学院教授曲卫东、李超平,副教授张璋、王宏伟、范永茂、张楠迪扬等担任下午决赛评委并参加闭幕式。闭幕式由中国人民大学公共管理学院党委副书记徐景阳主持。

杨开峰代表主办方致辞。他肯定了各参赛队伍的表现,并表示,“求是杯”是为了提升公共管理类本科生发展力和竞争力而举办的公共管理案例大赛,同学们在比赛中努力提升研究实际问题、解决实际问题的能力令人欣慰,希望同学们能够逐渐培养在复杂环境中参与公共政策过程、在多元化环境下有效沟通表达、在不确定环境下准确分析解决问题、立足中国国情放眼世界的四种能力。最后,杨开峰对参与比赛和为比赛付出的同学和老师们表示感谢。

李秀峰代表评委致辞。他认为各参赛队伍选择的主题大多切中时弊,在案例调研和分析中体现出实证研究的精神。案例报告的撰写也都遵循了学术规范。但同时,参赛作品也存在研究问题不聚焦、研究目的不明确、论证意识较弱等问题。他鼓励同学们继续学习理论和研究方法,不断提高能力,更好地投身公共管理的研究和实践。

徐京悦认为,公共管理学院在基于实践的案例教学创新模式方面做出了很好的示范,案例大赛的举办促进了同学们的学习和交流,有利于案例教学方法的推广,值得管理类相关学科的学习与借鉴。

来自南开大学的卿煜同学代表参赛选手发言,他表示感谢主办方提供这个机会让同学们能够有机会了解当今社会面临的重大问题,并可以同其它高校同学接触交流获得新知,最后也希望同学们可以用自己的学术语言讲述中国公共管理的故事,共同推动公共管理学科的发展。

经过一天的角逐,华东师范大学夏雨岛的猫队荣获得一等奖;华东师范大学丽娃小龙虾队、四川大学进京致富队、南开大学分析都队荣获二等奖;西南农业大学一站到底队、中国人民大学再来一碗队、中国人民大学小巷管家队、中国人民大学23333队、华南农业大学再仰影哉队、南开大学乒乓球队、中国民航大学唯实团队、浙江工商大学群星团队、华南理工大学南粤先锋队、东南大学垃圾分类小分队、西南交通大学农夫三拳队、华南农业大学DAYDAYUP队等十二支队伍荣获三等奖。

“求是杯”全国公共管理案例大赛是由中国人民大学公共管理学院举办的面向本科生的公共管理案例大赛,旨在促进公共管理专业高校学生交流,培养学生“求是为公,知行合一”的品质,提升学生的综合能力和学术素养,鼓励学生积极投身公共管理实践,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力,为公共管理有关问题建言献策。第一届于2017年举办,吸引了全国各地高校学子的广泛关注。本届“求是杯”在上一届的基础上改革赛制,以更创新的姿态为全国学子提供学术交流平台,提倡关注公共管理领域的热点问题,倡导通过激烈的讨论探寻善治之路。

分享到: