新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国校园文创创新发展之路沙龙暨中国人民大学“求是杯”发布仪式举办
2018-11-02 15:05:40
5,147 次浏览
来源:文化科技园
编辑:刘箫锋

10月31日下午,中国人民大学文化科技园在明德书店主办了 “中国校园文创创新发展之路”沙龙暨人民大学“求是杯”发布仪式。该活动旨在借人大“求是杯”发布之机,邀请行业和跨界专家一起探索校园文创产业创新发展路径,用产品和服务提升校园文化品质。校内相关单位负责人、文创行业专家以及学生文创团队代表参加了本次活动。沙龙由人大文化科技园企业孵化器执行总经理张冠勇主持。

活动首先为嘉宾播放了人大“求是杯”产品短片。短片由人大文化科技园出品,全方位展示了“求是杯” 的设计理念和其骨质瓷材质 “薄如纸、透如镜、声如磬、白如玉”的特质,表明了大文化科技园开展校园文创业务为师生创意转化提供高品质服务的初心及发展战略。

在沙龙现场,受邀嘉宾人民大学博物馆常务副馆长贾铁英,中国人民大学艺术学院讲师安姚舜,上九琨窑创始人许斌,西犀文化创始人张飞,格物者设计创始人许方雷就校园文创的现状和发展展开了对话。大家一致认为人大“求是杯”的设计生产开辟了校园文创的新思路,引领校园文创从简单的“logo+”向深度提取校园文化要素进行工业产品化转化的新风尚,在创意、审美和功能三者间建立了良好的平衡,是一款极具价值的人大校园文创产品。

贾铁英提出了未来校博物馆和文化科技园的合作,将是一种制度上的创新,是提高校园文化转化可行性的探索。安姚舜认为校园文创产品要面对更广泛的群体,深挖创意本身,让产品的设计更加直击人心。许斌作为人大“求是杯”的设计师,认为校园文创最重要的是要做得“地道”,处处要体现“精”。张飞和许方雷以日本动漫IP为例,讲述日本企业从内容挖掘和产品应用着手,提出分品类授权的管理模式打造品牌的“专属性”。设计师张飞作为人大校友,分享了自己参与去年人大八十周年校庆文创产品开发的经历,并对比故宫文创和大英博物馆文创,用数据说明国内外文创产业发展的现状,阐述了产品开发投入和盈利的良性循环模式,值得借鉴。

张冠勇表示,希望之后能在书店多举办类似的活动,行业专家、老师和学生可以各抒己见,及时更新国内外文创产业动态。成为一个校园文化对外展示的窗口,为中国校园文创产业发挥启示作用,积极促进中国校园文创产业的转型升级。

活动期间,还举办了嘉宾抽奖环节,有两名幸运观众各获得一个了“求是杯”。校园文创已成为现今全球各大学校园文化建设的重要抓手,校园文创产品不仅有助于凝聚校友情感,更能透过物质形式重现大学的历史、价值观和精神。

分享到: