新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
新上岗中层干部、优秀年轻干部和党务干部参观吴宝康同志生平展
2018-11-02 18:30:57
7,511 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

11月1日上午,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来带队,与2018年新上岗中层干部、优秀年轻干部和党务干部共同参观了“他是一座山——吴宝康同志生平展”。

吴付来表示,吴宝康同志为共产主义事业奋斗终生,为我国档案事业和档案教育事业做出了卓越贡献,体现了一个优秀共产党人的忠诚和信念。吴宝康同志自1952年到中国人民大学创办档案教育以来,筚路蓝缕、多有建树,在我国档案教育史上树起了一座不朽的丰碑;他几十年来教书育人、传道授业,为中国档案事业的建设培养输送了业务骨干力量;他的学术思想为档案界留下了宝贵财富,他为档案事业坚持不懈奋斗的精神永远激励着后人。

吴付来表示,正是由于吴宝康同志等前辈学人的默默耕耘、坚定奉献,人民大学才取得了今天的办学成就。自陕北公学一路走来,人民大学始终秉持着艰苦奋斗的优良品格,不忘培养人民共和国建设者的光荣使命,为各行各业培养了大批优秀人才。希望全校干部认真学习吴宝康同志的精神,了解校史校情,熟悉党情国情世情,为人民大学“双一流”建设做出贡献。

吴宝康生平展分“少年初长成”“走上革命路”“兴办档案系,创建档案馆”“再上新征程”四个部分介绍了他光辉的一生。吴宝康少年时因家境困难终止了学业,生活的历练培养了他朴实坚韧、乐观豁达的性格。此后,国家发生的一系列重大事件变故以及新思潮的兴起,使进步思想在他心底生根,将个人命运与国家命运紧紧联系在一起。1952年,吴宝康被派往中国人民大学,着手创办新中国第一个档案高等教育机构——中国人民大学档案专修班,从此全身心地投入到档案教育事业的开创中。同时,吴宝康还创办了新中国高等学校第一个档案馆,在全国高校中起到了标杆和示范作用。中国人民大学复校后,吴宝康重返档案教育工作岗位,开启了档案系二次创业的新征程。

吴宝康逝世前,罹患重病的他口授,女儿代他向中央组织部写了一封信。信中写道:“自中央组织部调我来京,至今已经整整五十年。半个世纪来,我铭记党交给我的任务:创办新中国的档案高等教育事业。几十年呕心沥血,排除万难,终于为档案高等教育和国家档案事业发展打下了一定的基础。作为一个老干部,我想,我现在可以向中央汇报工作了。”

学习吴宝康同志感人事迹后,观展的学校干部无不动容。大家纷纷表示,吴宝康同志为中国档案教育事业树起了一座高山,为中国人民大学学科建设和改革发展做出了突出贡献,为全校师生员工留下了宝贵的精神财富,激励和鼓舞着大家砥砺奋进,推动学校办学事业不断前进。

分享到: