新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
俄罗斯共产党中央副主席诺维科夫访问中国人民大学
2018-11-03 10:25:47
2,300 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:郑 钰

10月31日下午,俄罗斯共产党中央副主席诺维科夫访问中国人民大学,以“俄罗斯共产党的现状和前景”为题作学术报告。中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来会见诺维科夫,出席学术报告会并致辞。

会见时,吴付来代表靳诺书记和刘伟校长对诺维科夫同志的到来表示欢迎。他表示,希望以本次活动为契机,密切加强与俄罗斯共产党的联系,就双方在共产党的历史与理论、马克思主义理论研究方面的未来合作进行深入交流。

会上,吴付来在致辞中指出,中国人民大学是中国高等教育的红色发源地之一,作为中国共产党亲手创办并始终关怀的第一所新型正规大学,学校在中国共产党的历史、党的建设和国外马克思主义政党等研究领域是国内的一面旗帜,也是人才培养和学术交流的重镇。马克思主义学院在学科建设、人才培养、教育教学、科学研究、社会服务等方面处于全国领军地位,持续发挥着对全国的示范辐射作用和日益增强的国际影响力。拥有一批国内顶尖的专家、学者,致力于习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党的历史和党的建设、世界社会主义运动、国外马克思主义和国外政党理论与实践等问题的研究此外,中国人民大学高度重视与世界各国共产党在学术上保持密切联系与频繁互动,持续加强与各国共产党的学术交流与合作。

诺维科夫在演讲中对中国人民大学的邀请表示感谢他回顾了俄国十月革命和苏联社会主义事业的光辉历史,指出百年前的十月革命的胜利和社会主义建设取得的巨大成就,极大推动了国际共产主义运动的发展,加速了世界殖民体系的瓦解。27年前苏联的解体,沉重打击了国际共产主义运动,教训十分深刻。但这只是早期社会主义制度不成熟的结果,而非社会主义的失败。当前,资本主义的固有矛盾依然没有解决,资本的内在扩张性尚未被有效遏制。随着中国等社会主义国家的迅速发展和各国左翼政党的崛起,国际共产主义运动大有复兴之势。因此,在未来的一段时间内,国际社会的主要矛盾仍将是霸权与反霸权之间的激烈交锋。他特别强调,俄罗斯共产党未来要积极提升自身影响力,构建左翼和爱国主义联盟,加强与友党之间的紧密合作,积极汲取中国等社会主义国家建设的正确经验,促进俄罗斯的未来发展。

在互动环节,参会师生踊跃提问,就俄罗斯共产党的建设、党员发展等问题进行交流,诺维科夫同志一一解答。

讲座由中国人民大学马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国人民大学中共党史党建研究院、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心共同举办。中国人民大学马克思主义学院副院长张晓萌主持会议,中国社会科学院马克思主义研究院陈爱茹副研究员担任学术翻译。中国人民大学校内外师生百余人参会。

分享到: