新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“双一流”项目:锦州市居民医疗消费与养老状况评价调研培训会启动
2018-11-02 08:11:28
1,168 次浏览
来源:统计学院
编辑:王 夏韵

10月27日,锦州市居民医疗消费和养老状况评价跟踪调查项目正式启动。本次调研培训会由中国人民大学统计学院副教授蒋妍、副教授王瑜主讲,统计调查协会成员辅助讲解,辽宁工业大学全体访员参加了本次培训。

此次培训会上,王瑜结合访员手册,依次对调查问卷的各个部分进行详细解读,对问卷中出现的定义进行解释并举例。她帮助访员进行调查模拟,指导访员正确询问,提高访问的技巧,使访员对于问卷内容有了更加深入的了解。


统计调查协会办公室主任范迪对本次调研所使用的面访软件进行操作培训。统计调查协会成员作为本次调研活动的督导,与访员建立紧密联系,在培训会现场对访员进行操作指导与答疑。

蒋妍就面访软件的操作、调研细节等方面与同学们进行了交流。访员们认真讨论,积极提问,培训会的气氛活跃而融洽。她重申了安全与纪律的重要性,希望参加培训的访员端正态度,高质量、高效率地完成调研工作。


本次培训结合理论课讲授、经验介绍、分组练习及角色扮演等形式,充分调动了访员的积极性,为后续调查任务的顺利完成奠定了坚实的基础。


“中国医疗消费和养老状况评价跟踪调查”项目由统计学院“双一流”学科建设资金重点支持,已在中英文核心期刊上发表7篇学术论文,相关研究报告得到《光明日报》《中国青年报》、中国新闻社、中国网、人民日报海外版、《北京晚报》等主流媒体的重点报道关注。

分享到: