新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“新型政党制度与新时代中国特色社会主义政治发展”理论研讨会举办
2018-11-05 09:00:05
1,823 次浏览
来源:文/校报 实习记者 毕玥 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:郑 钰

11月2日,中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地2018年学术年会——“新型政党制度与新时代中国特色社会主义政治发展”理论研讨会在京举行。会议旨在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,深化新时代统一战线理论与实践问题研究,加强新型政党制度理论建设。

全国政协副主席、九三学社中央常务副主席、中央社会主义学院副院长、政党理论研究基地学术顾问邵鸿,北京社会主义学院党组书记、常务副院长吕仕杰,中央统战部研究室副主任徐小凤,中国人民大学党委常委、副校长、党委统战部部长杜鹏出席研讨会。北京市委统战部常务副部长、政党理论研究基地副主任周开让主持研讨会开幕式。来自各地的专家学者、北京市各民主党派代表等近100人参加研讨会。本届理论研讨会由政党理论研究基地、北京市委统战部、中国人民大学党委统战部、北京社会主义学院联合举办。

杜鹏代表研讨会主办方和中国人民大学对与会专家的到来表示感谢。他从不忘初心、坚定自信和面向未来三个角度阐述了对新型政党制度的理解,并表示,作为我们党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学高度重视统战工作,在统战理论尤其是政党理论的学术和政策研究方面取得了优异成绩。政党理论研究基地和中国人民大学要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为一项长远的、根本的政治任务,持之以恒,久久为功,大力推进新型政党制度的理论研究和实践发展,为不断推动和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出更多更新的贡献。

徐小凤代表中央统战部研究室和中国统一战线研究会秘书处向各位专家学者表示敬意和感谢,她表示,长期以来,北京市委统战部和中国人民大学党委高度重视统战理论研究工作,积累了丰硕成果和成功经验,一直走在全国前列。习近平总书记对我国新型政党制度进行的系统阐述,既彰显出中国特色社会主义的制度自信,也为新时代多党合作事业发展指明了方向。希望政党理论研究基地进一步发挥多党合作理论政策研究的智库作用,不断推出具有中国特色、中国气派的政党理论研究成果,为增强我国政党制度的国际话语权作出积极贡献。

邵鸿对政党理论研究基地2018年学术年会的召开表示祝贺,他表示,中共十八大以来,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的多党合作篇章,中国新型政党制度的创新发展,取得了历史性的成就。这一新型政党制度深深根植于中国土壤之中,符合中国特色社会主义事业的发展要求和全国各族人民的根本利益。他指出,在进一步深化对新型政党制度的理论研究过程中,需要把握几个关键点:一是牢牢把握新时代多党合作的正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路;二是讲清道路,凝聚共识,不断增强对新型政党制度的自信;三是提高质量,指导工作,不断提升中国新型政党制度的效能。

周开让在主持开幕式时表示,政党理论研究基地目前已经成长为在统一战线领域和全国高校系统具有较强影响力的理论政策研究平台,取得了丰硕成果。统战工作是最讲政治的工作,是最有魅力、最有学问的工作,所以我们要坚持问题导向,着力破解中国难题;要有智库的自觉和担当,为推动多党合作发展提供智力支撑;要广聚人才,着力培育品牌特色;要依托高校,加强相关学科建设,提升基地的影响力和知名度。

开幕式后,杜鹏主持大会主题报告。中国人民大学国际关系学院教授、当代中国政党研究中心主任、政党理论研究基地副主任兼首席专家周淑真作题为《关于新型政党制度建设的若干思考》的报告,复旦大学国际关系与公共事务学院教授浦兴祖作题为《导向与形象:中国新型政党制度成因新探》的报告,南开大学周恩来政府管理学院教授徐行作题为《“五一口号”的重要历史作用—–兼论周恩来为贯彻落实“五一口号”做出的卓越贡献》的报告,武汉大学马克思主义学院教授宋俭作题为《中国特色社会主义新时代的人民政协制度建设》的报告,上海大学政党治理研究中心执行主任高立伟作题为《论中国新型政党制度从“是”到“能”的内在逻辑》的报告,中国人民大学马克思主义学院教授杨德山作题为《比较政党分析视角下的“新型政党制度”之“新”浅析》的报告,天津市社会主义学院副教授李雯作题为《政治现代化视域下中国新型政党制度的独特优势》的报告,北京社会主义学院讲师张毅作题为《改革开放以来多党合作制度发展的成就、挑战和趋势》的报告。

当天下午,与会专家围绕会议主题进行专题研讨,就“五一口号”的历史意义和现实启示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成发展历程,改革开放四十年巩固和发展爱国统一战线的历史实践及其基本经验,中国特色社会主义新时代的社会主义协商民主制度建设,中国特色社会主义新时代的人民政协制度建设,中国特色社会主义新时代的社会主义参政党自身建设,马克思主义政党理论与中国共产党马克思主义中国化的理论创新,中国新型政党制度的理论特色、实践特色、时代特色,新型政党制度与中国特色社会主义政治发展道路,中国新型政党制度与世界各国政党制度的比较研究等问题进行深入研讨。

中国人民大学马克思主义学院教授、党委统战部常务副部长、政党理论研究基地秘书长齐鹏飞主持大会闭幕式。

周淑真作会议总结。

中国统一战线理论研究会政党理论北京研究基地,创设于2004年6月,是中共中央统战部为广泛吸收社会各界专家学者参与统战理论研究、健全统战理论研究社会化机制,根据北京作为国家首都和政治文化中心的区位优势,根据中国人民大学在政党理论研究领域的学术成绩和学术影响力,由中央统战部、北京市委统战部、中国人民大学“三位一体”共同负责、共同支撑和共同建设的以政党理论研究为核心内容的综合性研究机构和研究平台,是中央统战部在全国创设的11个社会化统战理论研究基地之一。

基地创设以来,在中央统战部、北京市委统战部、中国人民大学党委的直接领导下,坚持“立足实践、瞄准前沿、致力创新、服务大局”的指导原则,充分发挥中国人民大学人文社会科学研究整合力量雄厚的特色和优势,在统战理论尤其是政党理论的学术研究和政策研究方面,取得了比较大的成绩,产生了比较好的学术影响和社会影响,使其逐步成为高校系统在统战理论、政党理论研究领域具有领先地位和重要影响力的人文社会科学重点研究基地,以及可以为中央决策提供一定智力支持和咨询服务的重要“思想库”、“智囊团”。基地先后三次荣获全国统战理论研究基地优秀科研成果“流动奖杯”,多次荣获中国统一战线理论研究会优秀科研成果一等奖。

政党理论北京研究基地定期举办学术年会,自2004年以来,已经先后举办过分别以“世界政党发展与当代中国政党制度建设”“当代政党制度与中国特色政治发展道路”“变革世界中的政党政治”“政党关系与执政能力建设”“政党制度与中国特色——21世纪初政党发展与变革”“世界政党格局变迁与中国政党制度发展”“中国政党制度与国家治理”“统战工作条例与多党合作制度建设”等为主题的8次学术研讨会,编辑8部专题论文集。本届“新型政党制度与新时代中国特色社会主义政治发展”理论研讨会是基地主办的第9次学术年会。

分享到: