新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华社]世界汉学大会在京举行 中外学者共商汉学发展
2018-11-05
851 次浏览
来源:新华社
编辑:文盈盈

(普林斯顿大学柯马丁教授在做报告)

由孔子学院总部/国家汉办和中国人民大学共同主办的第六届世界汉学大会3日至4日在中国人民大学举行。来自20多个国家30多所高校及研究机构的近百名中外学者共聚一堂,研讨当今世界汉学的发展与中西文化交流。

本届世界汉学大会以“理解中国:包容的汉学与多元的文明”为主题,除主旨发言外,还设有“汉学的传统与现代转型”“汉学与跨学科研究”“汉学发展与人才培养”“海外汉学与本土学术”等专题会议。

国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事马箭飞在致辞中表示,汉学是中国文化走向世界的重要渠道,也是中国文化自我省思的重要镜像,在促进中外人文交流、增进多元文明互鉴方面,发挥着无可替代的重要作用。孔子学院总部将继续以开展汉语国际教育、推动中华文化传播为己任,致力于增进人文交流和国际理解,发扬汉学传统,繁荣汉学研究。

(比利时鲁汶大学钟鸣旦教授在会议发言中)

“今年是中国改革开放40周年。我们在纪念改革开放的日子里重新梳理汉学的发展,也期待着发展中的汉学与中国的改革开放并肩同行,使中外互鉴、文明对话的影响力不断拓展。”中国人民大学校长刘伟说,希望世界汉学大会能为中外学者提供一个双向的对话空间,既分享世界对中国的阐释,也感悟中国对世界的意义。

世界汉学大会自2007年起举办,至今已是第六届。本届大会吸引了包括普林斯顿大学、耶鲁大学、牛津大学在内的美、英、德、法、俄、日等国高校及研究机构的专家学者参加。

原文链接:

[新华社]世界汉学大会在京举行 中外学者共商汉学发展

分享到: