新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
马克思主义新闻观骨干师资研修班在中国人民大学新闻学院举办
2018-11-06 10:12:39
5,633 次浏览
来源:新闻学院
编辑:郑 钰

11月3-4日,首届“人大马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论的发展与创新骨干师资高级研修班”在中国人民大学新闻学院举办,来自全国30余家高等新闻教育机构的学员参加了本届研修班。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉,复旦大学新闻学院资深教授童兵,中国人民大学新闻学院长江学者特聘教授杨保军,中国人民大学荣誉一级教授陈力丹,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公,中国人民大学新闻学院教授、广西大学新闻传播学院院长郑保卫等先后为学员授课。

中国人民大学党委书记靳诺在会见杜飞进时表示,目前正是人民大学新闻学院推进“双一流”建设的关键时期,感谢北京市委宣传部对“部校共建”工作和学院的大力支持。本期师资研修班是北京市委宣传部与中国人民大学“部校共建”新闻学院的一个标志性成果,也是人民大学新闻学院积极响应中央要求、深入推进马克思主义新闻观进教材、进课堂的一个重大举措。

开班仪式上,教育部高等教育司副司长徐青森、中国人民大学党委副书记郑水泉致辞。

徐青森说,今年是马克思诞辰200周年,全国教育界各个领域都在深入开展马克思主义研究和教育活动。9月17日中宣部、教育部联合印发了《关于提高高校新闻传播人才培养能力 实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》,强调要坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人。《意见》提出要建设一批马克思主义新闻观的研究和教育基地,推进开展全国范围内的培训。人民大学本次开办研修班恰逢其时,是为全国新闻学院带了一个好头。

郑水泉表示,党的十八大以来,习近平总书记多次针对如何在新时期做好新闻舆论工作做出了重要阐述。马克思主义新闻观教育是人民大学新闻学院自创办以来的光荣传统。2016年10月成立的中国人民大学马克思主义新闻观研究中心,是北京市委宣传部与人民大学共建新闻学院的“部校共建”工作的标志性成果之一,核心目标就是打造以马克思主义新闻观为指导的新闻理论研究和人才培养基地。本届研修班将进一步同全国院校一起总结经验、探索创新,深入推进马新观教学和研究。

杜飞进在授课中,从新闻实际工作出发,围绕马克思主义新闻观的构建从五个层面进行了阐述,分别是什么是马克思主义新闻观、习近平总书记对马克思主义新闻观的新发展新贡献、新形势下贯彻马克思主义新闻观面临哪些新问题、在党的新闻舆论工作中如何坚持和运用马克思主义新闻观、新闻院系的师生如何做马克思主义新闻观的坚定践行者。

杜飞进认为,理解马克思主义新闻观需要把握好16个字,坚守党性,服务人民,鲜明导向,舆论监督。习近平总书记在新时期对新闻舆论做出了很多重要论述,要深入领会这些重要论述,将它们作为新时期践行马克思主义新闻观的重要指导。

杜飞进寄语新闻学院师生,要将马克思主义新闻观作为新闻理论研究、教学、学习和实践的“定盘星”,做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。 “十八大以来,中国的马克思主义新闻观得到了发展,取得了重要成果,非常值得大家学习。并且,在中共党史上,对于新闻舆论工作的重视在我们现在的阶段达到了新的高度,所以值得大家去做一些研究。”

胡孝汉传达、学习了习近平总书记8月21日在全国宣传思想工作会议上的重要讲话。 胡孝汉认为,习近平总书记在“8.21”讲话中做了一个基本判断,即目前的宣传思想工作由“正本清源”到了“守正创新”的阶段。对“8.21”讲话的学习和研究,应当成为新闻院校教学和科研的指导。

“希望新闻研究机构、新闻院校围绕十个研究要点展开。”胡孝汉认为,一要研究中国、研究中国的新闻思想、习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述。二要研究中国的新闻媒体,总结和梳理其历史、业务、特点,要研究中国的报纸、广播、电视、网站、移动端。三要研究中国的新闻人物,例如范长江、穆青等老一辈新闻人,也要对现代和当代新闻奖项的重要获奖者展开研究。四要研究中国的新闻作品,像中国新闻奖获奖作品,应当予以关注和研究。五要研究中国的新闻事业。六要研究中国的新闻管理,总结符合中国国情的管理体制、管理方法。七要研究中国的新闻团体,例如中国记协。八要研究中国的新闻活动。九要研究中国的新闻教育。十要研究中国的新闻实践。

研修班荟集了国内在马克思主义新闻观领域的领军人物和代表性学者,课程设置既有助于学员了解近年来马克思主义新闻观中国化的理论创新与研究现状,深化关于构建中国特色新闻学的认知,又对马克思主义新闻观如何在媒介融合不断深入的当下起到更好的价值引领和实践指导作用这一时代主题给予了现实关照。其中,童兵讲座为《马克思主义新闻观的理论来源与实践基础》,杨保军讲座为《新闻规律观:马克思主义新闻观的基础》,陈力丹讲座为《将习近平“以人民为中心的工作导向”要求落实到新闻实践中》,尹韵公讲座为《深刻把握习近平新闻舆论工作重要论述的背景和内涵》,郑保卫教授讲座为《马克思主义中国化的历史进程及理论贡献》。

研修班还为身在教育一线的骨干教师专门设置了两次研讨环节,围绕“马克思主义新闻观与新闻专业教学”“马克思主义新闻观与新闻实践”这两个焦点展开了充分的讨论。研讨由中国人民大学新闻学院执行院长胡百精教授和中国人民大学新闻学院党委书记周勇教授主持。

30名学员和来自北京市属高校、主流媒体、各区县融媒体平台的20余名代表共同参加了研修班。这些学员是从200多名报名者中根据地域和年龄梯次遴选而出的。60%以上的学员来自京外高校,广泛分布于上海、广东、新疆、海南、黑龙江、云南、广西、安徽、河南等16个省市自治区。学员年龄普遍在30至45岁之间,其中28名学员具备高级职称,5名具备博士生导师资格,正是国内新闻教育界在马克思主义新闻观领域的骨干中坚群体。

首期学员在总结中谈到这次研修班举办得很及时,质量很高,回答了大家的期待和困惑,尤其在当下舆论环境和传播生态当中,思考关于马克思主义新闻观在新闻传播教育方面的发展,具有迫切性和实用性。

中国人民大学新闻学院以马克思主义新闻观研究中心为综合性平台,把研究项目的成果导行到教学体系中,进行相关课程的研发。除了此次研修班,人民大学新闻学院还正在建设马克思主义新闻观文献资料研究平台,包含经典文献、经典史料、国内外前沿研究成果等三项内容。资料将全部进行数字化索引化,给所有对相关研究感兴趣的同行同道一起共享。

“人大马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论的发展与创新骨干师资高级研修班”由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国人民大学新闻学院、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心共同发起,旨在总结中国共产党领导下的新闻传播事业和新闻教育的经验,探讨马克思主义新闻观与中国新闻实践的发展与创新,提高国内高校在相关领域的课程教学水平。

该研修班是北京市委宣传部与人大新闻学院共建平台——中国人民大学马克思主义新闻观研究中心设立的长期项目,预计每年开办三至四期,办学经费全部由中国人民大学新闻学院支持。

中国人民大学马克思主义新闻观研究中心于2016年10月22日成立。作为北京市委宣传部与中国人民大学“部校共建”工作的标志性、突破性的进展,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心将发挥中国人民大学长期以来在马克思主义研究方面的多学科优势和马克思主义新闻思想研究的传统优势,力争建成马克思主义新闻思想研究的交流平台、人才培养平台、传播平台和文献数据平台。 自成立以来,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心开展了多项重点工作,包括组织开展马克思主义新闻观研究,组织开发马克思主义新闻观课程及教材建设,积极培养马克思主义新闻观高层次人才,建设实施马克思主义新闻观领域的知识库、思想库等。

相关链接:

[新华社]马克思主义新闻观骨干师资研修班在人大新闻学院举办

[光明日报]马克思主义新闻观骨干师资研修班举办

[现代教育报]人大举办马克思主义新闻观骨干师资研修班

[新华网]马克思主义新闻观骨干师资研修班在人大新闻学院举办

[人民网]马克思主义新闻观骨干师资研修班在人大新闻学院举办

[光明网]马克思主义新闻观骨干师资研修班在人大新闻学院举办

[中国网]马克思主义新闻观骨干师资培训班举办 总结新闻传播经验

[中国青年网]马克思主义新闻观骨干师资研修班在人大新闻学院举办

[中国教育新闻网]马克思主义新闻观骨干师资研修班在人大新闻学院举办

[中国社会科学网]马克思主义新闻观骨干师资培训班在人大新闻学院举办

[澎湃]中国人民大学首届马克思主义新闻观研修班开班,教育部点赞

[网易]马克思主义新闻观骨干师资培训班在人大新闻学院举办院举办

[北京人民广播电台]首届马克思主义新闻观骨干师资研修班在人大举办(11月4日北京新闻栏目)

分享到: