新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新华网]人大附中联合学校总校在全国帮扶26所学校
2018-11-05 16:10:27
717 次浏览
来源:新华网
编辑:杨 洋

11月4日,中国人民大学附属中学联合总校在中国人民大学举行教育帮扶成果汇报会。人大附中联合总校的教育帮扶工作始于2002年,2012年9月正式揭牌成立,为北京市基础教育办学体制改革试点校,目前通过托管、承办、直管、合并等方式帮扶管理的学校达26所。

据介绍,人大附中联合总校开展教育帮扶工作,意在发挥名校引领作用,促进优质教育资源均衡发展,办更多人民满意的学校。通过优质教育资源整合,人大附中联合总校有效促进成员校间资源互补、资源共享,提升各校办学质量;还通过培训优秀校长、优秀教师以及远程服务等方式,帮助更多学校实现基础教育的优质均衡发展。

会上,几所成员校介绍了人大附中联合总校对该校的帮扶成效。自2003年起,人大附中联合总校在河南新密二中开展为期6年的帮扶工作,人大附中先后派出骨干教师、教研组长、外教等15批、100余人次赴郑州分校讲学、指导,人大附中6位校领导先后前往郑州担任校长。6年后,该校已成为当地最好的中学。类似的事例还有很多,如人大附中翠微学校、人大附中西山学校、人大附中通州校区、人大附中航天城学校等。2014年,人大附中获得国务院颁发的“全国扶贫先进集体”称号。

人大附中联合总校校长、中央文史研究馆馆员刘彭芝在会上表示,“授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如派出带领打鱼的人”。人大附中联合总校向成员校派出领头人,传承人大附中的理念、做法,不断发展的成员校又培养出新的领头人,各成员校之间实现人员流动。刘彭芝说,今后,人大附中联合总校将进一步探索教育体制机制改革,推动优质基础教育资源的有效整合,为解决“上好学难”的问题而努力,为推动基础教育优质均衡发展而努力。

教育部基础教育司司长吕玉刚说,人大附中联合总校以教育报国、兼济天下,是一种强烈的政治责任担当、一种深厚的教育情怀,也是推动基础教育均衡化发展一张名片。中国人民大学校长刘伟表示,人大附中联合总校通过多年的探索、多年的实践,积累了丰富的基础教育经验,具有榜样引领作用。国务院参事、原科技部副部长刘燕华说,一花独秀不是春,百花齐放春满园。我国的学校要整体强大起来。中央文史研究馆馆员、原光明日报副总编辑赵德润表示,从人大附中到联合总校,这是致力于促进教育均衡化发展、让优质教育资源辐射到更多地区、为中国基础教育贡献力量所拓展出的大格局。

原文链接:

[新华网]人大附中联合学校总校在全国帮扶26所学校

分享到: