新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
深圳研究院举办求是讲堂第二讲 程大为教授讲解中美贸易摩擦
2018-11-05 14:36:47
3,871 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:杨 洋

11月4日上午,中国人民大学求是讲堂·深圳第二讲在深圳虚拟大学园产业化大楼多功能厅举行。中国人民大学经济学院教授、博士生导师程大为作了题为“中美贸易战的历史背景和趋势研判”的学术讲座。本次活动由深圳研究院、深圳市中国人民大学教育基金会举办。人大在粤的各界校友、虚拟大学园兄弟院校的师生代表,以及关心中美贸易关系的听众等180余人参加讲座。

讲座由深圳研究院副院长袁少暐主持。他表示,为学校下一步继续深化在深圳办学打好基础,深圳研究院自今年9月起,启动了中国人民大学求是讲堂·深圳系列活动。求是讲堂将依托中国人民大学雄厚师资力量和人文社科学科优势,邀请国内外知名专家学者,围绕经济、政治、文化、社会等不同领域进行专题讲座,第一时间传递、探讨行业前沿信息和权威分析,旨在搭建一个关怀人文、关注社会,分享思想、交流经验,直击前沿、主题对话的专业平台。

在讲座中,程大为从历史到现实、从宏观分析到具体事例,讲授了中美贸易战的背景。她介绍了中美贸易的早期历史,中国加入WTO的谈判,进入新时代以来中美贸易关系的发展,以及美国贸易政策的变化过程等。程大为教授还从国际商务谈判的角度出发,重点介绍了主导此次贸易战的美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽的性格特点和处事风格。

程大为从贸易、产业、规则、世界格局等四个方面描述了贸易战升级的路线图。她认为,在全球化过程中,很多发展中国家不管怎么努力,都没能加入到全球价值链中,成为局外人,和发达国家差距越来越大。中国提出的“一带一路”倡议,为这些落伍的发展中国家提供了谋求工业化的机会。在中美贸易战的背景下,WTO改革问题再次被纳入全球日程。WTO框架下通过非歧视的、开放的诸边主义(open, non-discriminatory plurilateralism)解决问题是可行方案。

程大为认为,这场贸易摩擦是两国面对未来的产业竞争,占据新一轮技术革命战略高地的战略考量和战略布局,是这次贸易摩擦的真正动因。挑战在前,多年辛苦建立的全产业链,以及这些年开展的区域价值链布局,是我们应对贸易战的底气所在。此外,我们不变的还应该有中国人吃苦打拼的精神、做生意的双赢思维。一心一意做好自己的事,才有底气迎接更高层次的博弈。

讲座最后,程大为还就美国中期选举对两国贸易摩擦产生的影响、中国应对贸易战采取的策略等话题与现场听众互动。

本次讲座得了全球金融科技实验室的技术支持,超过200人通过旗下金客平台在线观看了讲座的视频直播。深圳新闻网也对活动进行了报道。

讲座开始前,深圳虚拟大学园培训部陈蓉部长与程大为教授进行了交流。

求是讲堂计划每学期举办3-4场活动,由人大深圳校友会全程支持。9月1日,首场讲座聚焦大数据技术与应用,信息学院院长文继荣教授作题为“大数据驱动的分析和智能”的专题报告。

分享到: