新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
继续教育学院开展“不忘初心”主题党日活动并赴华东高校调研
2018-11-04 14:40:08
1,853 次浏览
来源:继续教育学院
编辑:杨 洋

10月30日-11月1日,为教育党员干部不忘初心、牢记使命,提高党员政治觉悟和党性修养,继续教育学院党委书记刘鹏、院长丁凯,党委副书记郝中建、副院长陈英霞、丁莉婷、李培利、张永领(挂职)等班子成员带领学院部分行政干部、专任教师党员代表等赴华东开展“不忘初心”主题党日活动。

10月30日,学院党员一行参观江苏苏州沙家浜革命纪念馆。馆内陈列了400多幅民主革命时期沙家浜的革命历史图片和一批革命文物,采用多媒体景箱、场景复原等现代化手段,形象逼真地再现了当年的抗日场景和军民鱼水深情。通过沙家浜这面生动的旗帜,党员干部们领会了军民并肩英勇抗敌的民族精神,纷纷表示将以革命英烈们英勇无畏的精神为指引,在实际工作中攻坚克难、不断前进。

10月31日上午,学院党员一行赴浙江南浔档案馆参观吴宝康陈列馆。1917年出生于南浔镇的吴宝康是我国著名档案学家、新中国档案学和档案教育的奠基人、中国人民大学档案系首任系主任、中国人民大学档案馆首任馆长。2017年8月,在吴宝康教授百年诞辰之际,在中国人民大学档案馆和信息资源管理学院的支持下,吴宝康陈列馆在南浔区档案馆开馆。陈列馆通过少年初成长、走上革命路、兴办档案系、再上新征程、开拓无止境、桃李满天下、精神励后人等7个篇章,以100余幅珍贵历史照片、80多件实物展品和1万多字的文字介绍,全景式展现吴宝康走上革命、进京从教、艰苦创业、甘当路石的光辉历程。

通过参观学习,党员干部们深刻领会了吴宝康遵照党的嘱托,将毕身献给党的档案事业的崇高精神,表示将不忘初心,牢记使命,忠诚于党的教育事业。

当天下午,学院党员一行抵达上海并参观了中共“一大”会址。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,这座饱经沧桑的石库门建筑见证了中国共产党的诞生,并系统记录了共产党从建立、发展到成熟的革命历程。会址中展出的实物,从泛黄的报纸到保存完好的旧照,以及先辈穿过的旧外套无不让党员干部们沉思和感慨,通过见证历史,牢记使命。

11月1日,学院党员一行赴浙江嘉兴,在南湖湖心岛瞻仰“红船”。“红船”是中国共产党的“母亲船”。红船代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑,“红船精神”是当代中国共产党人的无价瑰宝。在嘉兴南湖中共“一大”会址的石碑前,党员干部们整齐列队,面对鲜红的党旗,进一步树立对党矢志不渝的坚定信念。

在华东期间,为促进与兄弟高校的交流,探讨继续教育领域的合作模式,继续教育学院院长丁凯、党委书记刘鹏,党委副书记郝中建、副院长陈英霞、丁莉婷、李培利、张永领(挂职)等班子成员带领各业务部门负责人、业务骨干和专任教师代表赴华东高校调研。

10月30日,继续教育学院调研组一行访问中国人民大学苏州校区。中国人民大学校长助理、苏州校区管理委员会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,国际学院副院长张晨,丝路学院院长助理王红丽,国际学院培训部主任黄文萍会见。双方围绕依托继教院干部培训优势和苏州校区地理优势开展合作进行了深入探讨,希望能够对华东乃至长江以南地区培训单位进行二次开发,合作开展特色培训,实现互利共赢。

10月31日,继续教育学院调研组一行访问上海交通大学继续教育学院。上海交通大学继续教育学院院长陶正苏、副院长刘路喜、院长助理项玉(挂职)等会见。陶正苏对调研组一行表示欢迎。他从管理架构、学院设置、业务开发等方面介绍了上海交大继教院的基本情况。丁凯院长针对学院组织架构、国际业务开发、职业教育拓展、流水收入构成、收入分配、网络教育校外教学点、人员薪酬总占比、高端业务定位等问题与参会人员进行了深入的交流和探讨。会后,调研组一行还参观了上海交大继教院长宁校区的办公区域和教学场所。

当天,调研组一行还访问了复旦大学继续教育学院。复旦大学继教院院长宓詠,党总支书记周亚,副院长兼行政部部长应建雄,副院长兼学历教育部部长聂叶,副院长兼非学历教育部部长李辉,行政部副部长、院办主任乔琴生,非学历教育部副部长刘华(负责基地建设与非学历教育管理办公室),非学历教育部副部长张亚玲(负责非学历培训),非学历教育部宋军(基地建设与非学历教育管理办公室副主任)等会见。双方就学历教育和非学历教育的发展情况与管理模式、非学历教育的风险防控和财务管理、继教院与校内单位合作模式、双方可能开展的合作等方面进行研讨。

11月1日,调研组一行访问浙江大学继续教育学院。全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙大继教院院长、党委副书记楼锡锦,全国干部教育培训浙江大学基地常务副主任、浙大继教院党委书记、副院长童晓明,浙大继教院副院长、党委委员王正栋,全国干部教育培训浙江大学基地副主任、浙大继教院副院长(兼)、纪委书记周兆农,浙大继教院副院长、党委委员姚青,全国干部教育培训浙江大学基地综合办公室主任、浙大继教院党委委员、党政办公室主任傅强,全国干部教育培训浙江大学基地后勤与服务中心主任、浙大继教院后勤与服务部主任张林峰会见。楼锡锦对调研组一行表示欢迎。他从组织架构、学院业务发展等方面介绍了浙大继教院的基本情况。丁凯针对人员薪酬、机构设置、后备干部培养、收费标准、课酬标准等问题与参会人员进行了深入的交流和探讨。会后,调研组一行还参观了浙江大学华家池校区的办公区域和教学场所。

分享到: