新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]杨子强:书写时代赋予的使命任务——读《徐光春文集》有感
2018-11-06 08:23:12
2,044 次浏览
来源:人民日报
编辑:文盈盈

近日,《徐光春文集》一书由红旗出版社出版。《文集》收录了徐光春同志1991年9月至2018年8月的文章、讲话、报告共355篇,分为理论学术、新闻出版、广播影视、文化艺术、治省理政五卷。在《文集》所跨越的27年中,徐光春同志先后担任新华社分社社长、光明日报总编辑、中宣部副部长、国家广播电影电视总局党组书记和局长、河南省委书记、全国人大财政经济委员会副主任委员、中央巡视组组长、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任等职务。三百余万字的《文集》,忠实记录了徐光春同志从写新闻到管新闻、从治专业到抓全面、从中央部门到执政地方、从实践探索到理论建构的不懈努力和辛勤耕耘。尤其是作为中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任,《文集》一以贯之体现着徐光春同志深厚的马克思主义理论造诣,特别是坚持和运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力。这对于我们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起时代赋予的使命任务,更好地把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,具有启发借鉴意义。

坚持立心铸魂举旗帜。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。习近平总书记指出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。”徐光春同志长期从事党的宣传思想和意识形态工作,《文集》收录了他对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习体会和研究成果,记录了他对坚持和发展马克思主义、加强马克思主义理论研究和建设、加强党的建设、树立社会主义核心价值观、坚持和发展中国特色社会主义哲学等重大问题的理论思考与实践经验。这对于我们更好学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强理论武装、坚定理论自信,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,开辟21世纪马克思主义发展新境界具有启发借鉴意义。

坚持振奋精神聚民心。宣传思想工作一直是我们党统一思想、凝聚力量的看家本领和制胜法宝。习近平总书记多次强调要“牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。”徐光春同志长期在新闻媒体和宣传部门工作,先后担任新华社分社社长、光明日报总编辑、中宣部副部长。《文集》记录了徐光春同志在写新闻、管新闻的不同历史阶段,在坚持马克思主义新闻观,以正确的舆论引导人的实践经验。《文集》收录的念好新闻战线“三字经”、改进新闻宣传思想的“四少四多”、新闻出版工作的“五种意识”、广播电视宣传的“七要七不要”、舆论引导的八个“度”、采访“十要”和编辑“十忌”等文章,本身就生动体现了习近平总书记反对“长、空、假”、提倡“短、实、新”、强调文风改进永远在路上的精神要求。这对于我们认真学习习近平总书记新闻思想,不断深化新闻出版领域改革,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,更好地把党的政策变为群众的行动,凝聚党心民意、汇聚万众合力具有启发借鉴意义。

坚持担当大任育新人。人是社会实践的主体,人民有信仰、民族有希望、国家有力量。习近平总书记要求“坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”新闻出版、广播电视领域是加强理想信念教育、传播社会主义核心价值观的主要阵地,能在潜移默化、润物无声中塑造一个人的行为习惯与人生选择,进而影响一代人的精神品质和价值观念。《文集》记录了徐光春同志坚持以正确的舆论引导人、以优秀的作品鼓舞人,激发全社会团结奋进的强大力量的实践探索。《文集》收录的把精神文明宣传放到更加突出的地位、学习是修养之道、加强农村精神文明建设的“四个下功夫”、切实加强未成年人思想道德建设的“一二三四五”等文章,对于我们深刻理解习近平总书记提出的大力弘扬时代新风、引领青少年扣好人生第一粒扣子、推动社会主义核心价值观转化为人民的思想自觉和行为习惯等重要论述具有启发借鉴意义。

坚持增强自信兴文化。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。习近平总书记多次强调“文化自信是更基础更广泛更深厚的自信,是更基本更深沉更持久的力量”,要求“坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”徐光春同志始终关注并积极投身于中华传统文化的传承与弘扬,积极为中华传统文化建设与发展鼓与呼。特别是他担任中宣部副部长、河南省委书记等期间,在加快文化体制改革步伐、推动文化大发展大繁荣、推进社会主义精神文明建设、建设文化大省等方面做了大量工作,取得了显著成效。《文集》收录了他对炎黄文化、尧舜禹文化、河洛文化等传统文化的大量深入研究,对于我们增强文化自信,顺应文化需求升级,促进文化供给侧改革,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,将伟大民族精神转化为推动中华民族伟大复兴的强大动力具有启发借鉴意义。

坚持奋发有为展形象。干部干部,干字当头,这既是职责要求,也是从政本分。习近平总书记多次强调,改革开放40年来,正是因为“我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当”,才“闯出了一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越”。徐光春同志长期奋战在新闻宣传、文化管理、地方治理乃至意识形态和纪检监察领导一线。《文集》生动记录了他与广大干部群众解放思想、抢抓机遇、攻坚克难、顽强进取的奋斗历程,充分展示了中国共产党人坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成的鲜活形象。党的十九大报告指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”在新时代,我们党领导人民进行伟大社会革命所涵盖的领域广泛性、触及的矛盾尖锐性、面对的困难艰巨性、进行的斗争复杂性都前所未有。《文集》中所展示的“科学发展的思路、改革创新的精神、干事创业的劲头、跨越发展的决策、加快崛起的雄心、维护稳定的办法、加强党建的经验和团结奋斗的氛围”,对于我们贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,营造崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的良好氛围,培养更多忠诚干净担当的高素质干部具有启发借鉴意义。

境由文出,文由心生。阅读这本《文集》,我们能清晰感受到徐光春同志砥砺奋进的日日夜夜和倾注其中的心血智慧。这既是一本记载过去的文献,更是一册面向未来的启示,为我们更好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起时代赋予的使命任务,在实际工作中积极履职尽责、勇于担当作为、锐意改革创新提供了丰厚精神资源。

(本文刊载于《 人民日报 》 2018年11月06日 24 版,作者杨子强为中国人民大学党委学生工作部副部长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究人员、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心研究人员,文章刊发时略有删节)

原文链接:

[人民日报]杨子强:书写时代赋予的使命任务——读《徐光春文集》有感

分享到: