新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学网]马克思主义新闻观骨干师资培训班在人大新闻学院举办
2018-11-06 08:50:15
603 次浏览
来源:中国社会科学网
编辑:邹德民

中国社会科学网讯(记者段丹洁)11月3日-4日,第一届“人大马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论的发展与创新骨干师资高级研修班”在中国人民大学新闻学院举办,来自全国30余家高等新闻教育机构的学员参加了本届研修班。教育部高等教育司副司长徐青森、中国人民大学党委副书记郑水泉出席开班仪式并致辞。

“人大马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论的发展与创新骨干师资高级研修班”由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会、中国人民大学新闻学院、中国人民大学马克思主义新闻观研究中心共同发起,旨在总结中国共产党领导下的新闻传播事业和新闻教育的经验,探讨马克思主义新闻观与中国新闻实践的发展与创新,提高国内高校在相关领域的课程教学水平。

中国人民大学党委副书记郑水泉表示,党的十八大以来,习近平总书记多次针对如何在新时期做好新闻舆论工作做出了重要阐述。马克思主义新闻观教育是人大新闻学院自创办以来的光荣传统。2016年10月成立的中国人民大学马克思主义新闻观研究中心,是北京市委宣传部与人民大学共建新闻学院“部校共建”工作的标志性成果之一,核心目标就是打造以马克思主义新闻观为指导的新闻理论研究和人才培养基地。本届研修班将进一步同兄弟院校一起总结经验、探索创新,为全国的马新观教学和研究进行创新探索。

教育部高等教育司副司长徐青森称,今年是马克思诞辰200周年,全国教育界各个领域都在深入开展马克思主义的研究和教育活动。9月17日中宣部、教育部联合印发了《关于提高高校新闻传播人才培养能力 实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》,强调要坚持马克思主义新闻观,用中国特色社会主义新闻理论教书育人。《意见》提出要建设一批马克思主义新闻观的研究和教育基地,推进开展全国范围内的培训。

中国人民大学新闻学院党委书记周勇介绍,人大新闻学院以马克思新闻观研究中心为综合性平台,把研究项目的成果导行到教学体系中,进行相关课程的研发。除了此次研修班,人大新闻学院还正在建设一个马克思主义新闻观的文献资料研究平台,包含经典文献、经典史料、国内外前沿研究成果等三项内容。资料将全部进行数字化索引化,给所有对相关研究感兴趣的同行同道一起共享。

在3日的研修班课程上,复旦大学新闻学院资深教授童兵用翔实的史料和数据,为在修师生讲授了《马克思主义新闻观的理论来源与实践基础》一课。童兵分别从近代德国、近代俄国、近代中国的经济、政治和社会因素入手,探讨马克思主义新闻观形成的时代背景,并从空想社会主义学说中的新闻传播观寻找马克思主义新闻观的萌芽。他认为,社会背景、理论和自身的实践共同构成了马克思主义新闻观的理论来源和实践基础。对于新时期的马克思主义新闻观教学,童兵表示,马克思主义新闻观的课程不能关起门来教,一定要联系国内外最近发生的人和事,把学生的热情和思想调动起来,由他们自己得出结论,把老师强调的重要观点,通过实践转化为自己的认知。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进以新闻实际工作出发,讲授了对马克思主义新闻观在现实中新发展的理解,以及如何在实践中树立和践行马克思主义新闻观面临的新问题和新挑战。

围绕现实中马克思主义新闻观的构建,杜飞进从五个层面进行了阐述,分别是什么是马克思主义新闻观、习近平总书记对马克思主义新闻观的新发展新贡献、新形势下贯彻马克思主义新闻观面临哪些新问题、在党的新闻舆论工作中如何坚持和运用马克思主义新闻观、新闻院系的师生如何做马克思主义新闻观的坚定践行者。杜飞进认为,理解马克思主义新闻观需要把握好16个字,坚守党性,服务人民,鲜明导向,舆论监督。新闻学院师生要将马克思主义新闻观作为新闻理论研究、教学、学习和实践的“定盘星”,做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。

原文链接:

[中国社会科学网]马克思主义新闻观骨干师资培训班在人大新闻学院举办

分享到: