新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人大附中联合学校总校召开教育帮扶成果汇报会
2018-11-07 09:07:49
3,339 次浏览
来源:人大附中联合学校总校
编辑:刘 陈

11月4日,人大附中联合学校总校教育帮扶成果汇报会暨第一届理事会第三次会议在中国人民大学召开。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟,教育部基础教育司司长吕玉刚、人事司一级巡视员赵丹龄,北京市教育委员会主任刘宇辉、北京市委副秘书长郑登文出席会议,国务院原副秘书长、国务院参事室原主任、党组书记陈进玉,第十二届全国人大常委、法律委员会副主任委员李连宁,国务院参事室参事刘燕华、葛志荣、刘秀晨,中央文史研究馆馆员李炳华、赵德润,中国人民大学党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、副校长吴晓球、副书记郑水泉、副校长杜鹏,海淀区副区长刘圣国、教工委书记尹丽君、教委主任王方,丰台区副区长张婕、教委主任张洋,朝阳区教工委书记周炜,通州区教委主任申键,大兴区教委副主任周爱彬,北京经济技术开发区社发局副局长路畅等与会。

中国人民大学附属中学联合学校总校校长、中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长刘彭芝作“勇担社会责任 促进教育均衡”的主旨报告,总结了人大附中联合总校教育帮扶的六个突出特点:一是需求推动,所有成员校都因需求而以委托管理、承办、合并、联谊等不同模式合作;二是办一所成一所,每所成员校都取得了办学质量的快速提升,成为学生、家长向往的人民满意的学校;三是向成员校派出带领打鱼的人,传承人大附中的理念、做法,发展起来的成员校又催生、培养出新的领头人,使得各成员校之间能够实现人员流动;四是办好成员校的同时,人大附中自身也实现了大量新鲜血液的注入和良性发展;五是在十六年的帮扶过程中,从人大附中培养出70多位优秀的校级领导干部,在全国范围内带出300多名优秀校长,一批成员校陆续成为优质校;六是向北京市和国家建言献策提供了实践基础和材料、经验和教训。

会上,吕玉刚和刘伟先后发表讲话。

吕玉刚表示,人大附中联合总校在刘彭芝校长的引领下,以教育报国、兼济天下的崇高教育理想,在推进教育帮扶的道路上做出了显著的成绩。这是一种强烈的政治责任担当、一种深厚的教育情怀,也是推动基础教育均衡化发展的一张靓丽名片。他代表基础教育司,向刘彭芝校长、人大附中联合总校,表示崇高的敬意和衷心的感谢。吕玉刚指出,今年是中国教育发展具有历史意义的一年,全国教育大会召开,习近平总书记发表重要讲话,为教育未来的发展指明了方向。今年也是基础教育非常不平凡的一年。经过一年多深入的调研、探索,教育部制定了三个非常重要的文件:一是关于深化学前教育改革发展、规范管理的若干意见,主要聚焦如何破解入园难、入园贵的问题;二是关于深化义务教育教学改革、全面提高义务教育质量的文件,进一步聚焦提高义务教育质量,解决人民群众关心的从有学上到上好学的转变;三是推进普通高中育人方式改革的指导意见,主要解决面对新高考改革的问题。我们期待三个文件的出台,能够对我国基础教育工作做出全面部署。下一步,我们将筹备召开一次全国基础教育大会,认真落实全国教育大会精神和三个文件的部署,推进基础教育优质均衡发展,满足人民群众上好学的愿望,为国家更好培养下一代人才。

刘伟在讲话中首先表达了对刘彭芝及人大附中、人大附中联合总校的全体师生为教育事业所做出的贡献的感谢。他表示,没有几十年的探索和高度的责任心,取得不了这样的成绩,这份神圣的事业足够让我们给予充分的尊重。他肯定了人大附中联合总校教师团队在中学教育领域的突出成就,为中国这样一个发展中国家建成了令世界尊重的“世界一流”的中学所做的贡献。他指出,“四个自信”中,“文化自信”的很重要一点是教育自信。中国历史上曾经有过高度的教育自信,但是在近代东西方文明碰撞中,中国因为落后而失去了教育自信,开始全面学习西方,包括基础教育。改革开放以来中国教育40年的发展过程也是重建教育自信的过程,人大附中在成长为“世界一流”中学的过程中,为我们探索建成“世界一流”大学树立了一个榜样。同时,感谢刘彭芝及其团队在帮助人民大学师资队伍稳定、学校建设发展和学校各方面资源的拓展,所给予的重要支持。

随后,与会嘉宾进行即席发言。

陈进玉说,刘彭芝和人大附中联合总校是中国基础教育改革的一面旗帜。人大附中联合总校促进人大附中的发展,互利共赢。呼吁政府出台更有针对性的支持政策,媒体对联合总校的教育帮扶事业加大报道力度。

李连宁说,刘彭芝推动的教育帮扶实践从人大附中到北京市各区的学校,又以各种方式遍及全国32个省市的4000多所学校,集中展示了改革开放以来教育工作者的新风貌。李连宁建议,政府部门应当把人大附中联合总校的教育扶贫工作,作为一个试点项目,在政策上给予更大的支持,特别是在网络教育资源的分享上,予以积极推动,将这样一种模式向全国各地普及。

刘燕华说,联合总校的本质不是一些学校的拼盘,而是将中国目前发展所需的新的教育思想、教育理念、方法体系、文化和制度以及一系列新的体制机制问题渗透到了教育实践中去。联合总校中的一些成员校也都很不错,人大附中的优质资源传递到各个分校,各个分校也在继续传递,他们的创新是人大附中所没有的,他们的创新反过来成为人大附中发展的动力,这是一种相辅相成的局面。

赵德润说,人大附中联合总校培养出了一支献身教育事业、具有高尚品德、教育观念先进、治学精神严谨、基础知识宽厚、专业知识精深的一流教师队伍。把这些优质的教师送往其他学校担任书记、校长等重要职务,就把人大附中的教育理念和教学经验传播到了全国各地。

河南新密第二高中、延庆永宁中学、北航实验学校、人大附中朝阳学校、人大附中翠微学校、人大附中西山学校、人大附中通州校区、人大附中航天城学校作为代表,讲述了人大附中联合总校的教育帮扶历程。会议还介绍了国家基础教育资源共建共享联盟、双卓基地与校长教师国培计划的实施情况。

中国人民大学相关部门负责人,联合总校顾问和理事会理事,第二期教育部中小学校长领航班学员代表,联合总校全体干部教师以及联合总校各成员校党政负责人和部分教师代表400余人也参加了会议。

分享到: