新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]马克思主义新闻观骨干师资研修班举办
2018-11-07 08:29:56
631 次浏览
来源:光明日报
编辑:郑 钰

11月3-4日,首届“人大马克思主义新闻观与中国特色社会主义新闻理论发展与创新骨干师资高级研修班”在中国人民大学举行,来自全国30余家高等新闻教育机构的学员和来自北京市属高校、主流媒体、各区县融媒体平台的20余名代表共同参加本届研修班。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中华全国新闻工作者协会党组书记、常务副主席胡孝汉,复旦大学新闻学院资深教授童兵,中国人民大学新闻学院长江学者特聘教授杨保军,中国人民大学荣誉一级教授陈力丹,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心原主任、湖南师范大学新闻与传播学院院长尹韵公,中国人民大学新闻学院教授、广西大学新闻传播学院院长郑保卫等先后为学员授课。

中国人民大学党委书记靳诺指出,目前正是人大新闻学院推进“双一流”建设的关键时期,本期师资研修班是北京市委宣传部与中国人民大学“部校共建”新闻学院的一个标志性成果,也是人大新闻学院积极响应中央要求、深入推进马克思主义新闻观进教材、进课堂的一个重大举措。

“人民大学本次开办研修班恰逢其时,为全国新闻学院带了一个好头。”开班仪式上教育部高等教育司副司长徐青森对研修班给予了肯定。中国人民大学党委副书记郑水泉表示,本届研修班将进一步同全国院校一起总结经验、探索创新,深入推进马克思主义新闻观教学和研究。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进在给学员们授课时表示,习近平总书记在新时期对新闻舆论做出了很多重要论述,要深入领会这些重要论述,将它们作为新时期践行马克思主义新闻观的重要指导。理解马克思主义新闻观需要把握好16个字:坚守党性,服务人民,鲜明导向,舆论监督。他寄语新闻学院师生,要将马克思主义新闻观作为新闻理论研究、教学、学习和实践的“定盘星”,做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。

研修班荟集了国内在马克思主义新闻观领域的领军人物和代表性学者,课程设置既有助于学员了解近年来马克思主义新闻观中国化的理论创新与研究现状,深化关于构建中国特色新闻学的认知,又对马克思主义新闻观如何在媒介融合不断深入的当下起到更好的价值引领和实践指导作用这一时代主题给予了现实关照。其中,童兵讲授《马克思主义新闻观的理论来源与实践基础》,杨保军讲授《新闻规律观:马克思主义新闻观的基础》,陈力丹讲授《将习近平“以人民为中心的工作导向”要求落实到新闻实践中》,尹韵公讲授《深刻把握习近平新闻舆论工作重要论述的背景和内涵》,郑保卫讲授《马克思主义中国化的历史进程及理论贡献》。

研修班还为身在教育一线的骨干教师设置了研讨环节,分别围绕“马克思主义新闻观与新闻专业教学”“马克思主义新闻观与新闻实践”两个焦点展开充分讨论。首届学员在总结中表示,研修班举办得很及时,质量很高,回答了大家的期待和困惑,尤其在当下舆论环境和传播生态当中,思考关于马克思主义新闻观在新闻传播教育方面的发展,具有迫切性和实用性。

据悉,首届30名学员是从200多名报名者中根据地域和年龄梯次遴选而出的。60%以上的学员来自京外16个省市自治区的高校,学员年龄普遍在30至45岁之间,其中28名学员具备高级职称,5名具备博士生导师资格,是国内新闻教育界在马克思主义新闻观领域的骨干中坚群体。

原文链接:

[光明日报]马克思主义新闻观骨干师资研修班举办

分享到: