新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学报]在更加开放的世界共创美好未来
2018-11-08 07:58:00
720 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:王毅博

当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。虽然经济全球化的大势浩荡前行,但单边主义和贸易保护主义也悄然抬头。中国经过40年的改革开放,有能力、有信心、有必要在新的历史起点上推动建设更加开放的世界经济。11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。

中国开放的大门只会越开越大

习近平主席在演讲中再次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,在全球贸易保护主义抬头、世界经济复苏并不稳固的今天,中国的态度和做法意义重大。习近平主席用具体的数字向世界表明,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。作为世界第二大经济体、商品贸易的第一大进出口国,这清晰表明中国是经济全球化和自由贸易的主要推动者,体现了我们作为一个大国的担当。中国进一步扩大开放,有着明确的目标和举措,一是激发进口潜力,二是持续放宽市场准入标准,三是营造国际一流营商环境,四是打造对外开放新高地,五是推动多边和双边合作深入发展。其中,第五点是应对单边主义和贸易保护主义非常重要和具体的措施,具有很强的针对性和政策性。习近平主席明确指出,中国将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。特别值得注意的是,我们的目标是要促进“全球共同开放”,即强调开放的相互性和共同性。

中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上的一大创举。本届进口博览会共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展。上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠认为,进口博览会万商云集,虽然是中国主办,但彰显了多边性质,可谓经济全球化进程中的世纪大合唱。一方面,通过进口博览会的布展,可以促进世界科技的广泛交流,有助于技术进步;另一方面,通过四面八方的来展,为国内企业和产业树立了重要的技术标准和质量安全的产品样板,有助于推动国内的产业转型升级,尤其是传统制造业的改造。

以开放助推更高起点的改革

中国宏观经济研究院对外经济研究所新兴经济体研究室副主任李大伟表示,当前,我国对内要推动经济高质量发展,对外要推动构建人类命运共同体,扩大进口是顺应这两个大局、满足居民消费转型升级需要、进一步提升供给体系质量的必然要求,也是让世界分享中国发展机遇、推动合作共赢的重要措施。在国际竞争日益加剧的背景下,优质资本和企业越来越成为稀缺资源。我们要更好利用境外优质生产要素,就必须大幅放宽市场准入标准,已经承诺的开放措施要尽快落地,同时要加快开放步伐。进一步的开放能够促进产业增长、调整市场结构、强化竞争、倒逼内资企业创新,也将成为我国勇于突破利益固化藩篱、将改革开放进行到底的强有力证明。

上海师范大学商学院副院长赵红军表示,进口博览会虽然是个“新生儿”,但注定会成为改革开放40年之际,中国主动向世界扩大开放的一声“春雷”。首届中国国际进口博览会必将对中国经济产生示范、学习和推动效应。首先,它会成为各国新产品、新技术与新模式的展示和示范平台,让中国消费者、设计者、制造者和研究者不用走出国门,就能体验到世界各国不同的生产、消费、运输、设计和服务新模式。其次,这些新的生产、消费、运输、设计和服务模式必将和中国国内的生产、消费和服务产生互动,影响到中国制造业的消费—生产—研发—物流等环节,从而推动中国制造业的技术升级与更新换代。更加重要的是,随着中国进口关税税率的逐步下降、负面清单的进一步减少,越来越多的各国商品、技术和服务将进入中国市场,这正是日益走向高质量发展阶段的中国所期望看到的未来景象。

推动建设开放型世界经济

中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅提出,经过40年改革开放,中国正在从“世界工厂”向“世界市场”转变,中国的经济发展正在从应用性创新向源创性创新转变。进口博览会就是全球贸易领域的创新,标志着改革开放的逻辑从“中国向世界开放”向“世界向中国开放”转变。随着拉动中国经济增长的三驾马车从出口、引进投资、消费向创新、进口和对外投资转变,中国的国际话语权将大大增加。首届国际进口博览会的举办,既是中国作为负责任大国的体现,也是充分把握新时代社会主要矛盾,落实以人民为中心的发展理念的具体措施,将在改革开放走向新时代的过程中发挥重要作用。

中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。上海社会科学院研究员汤伟表示,进口博览会不仅是中国向世界提供市场的公共服务平台,也是发展中国家向中国和世界传播自己、营销自己的契机。过去,我国一直主要从欧美日引入资金、技术和相关设备。“一带一路”倡议提出以来,我国民众对发展中国家的文化产生了越来越浓厚的兴趣。进口博览会的重头戏之一就是展出了大量来自发展中国家的工业品和农产品。印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、匈牙利、巴西、墨西哥等国家纷纷设置特色展馆,向中国消费者集中展示本国的发展成就和独具特色的文化。这表明,国际进口博览会绝不是中国应对贸易摩擦和保护主义的应景之作,而是切实帮助发展中国家以比较优势更好地融入经济全球化,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果的重要渠道。

中共上海市委党校副教授邹磊表示,习近平主席的讲话明确表达了中国推动建设开放型世界经济的立场,即中国将主动向各国开放本国市场,分享中国内需消费市场的广阔机遇。中国将坚定支持贸易投资自由化便利化,寻求“共发展”而不是“贸易战”。以举办进口博览会为契机,中国将进一步向世界开放市场,这将为贸易保护主义阴影下的世界经济提供积极预期,有助于扩大全球总需求和贸易规模,有助于实现全球包容普惠式发展,从而为构建开放型世界经济注入新动能。

原文链接:

[中国社会科学报]在更加开放的世界共创美好未来

分享到: