新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
外国语学院教授杨敏参加多模态交际国际研讨会
2018-11-05 19:26:29
609 次浏览
来源:外国语学院
编辑:刘 镇

11月2-3日,多模态交际国际研讨会在长沙拉开帷幕,中国人民大学外国语学院教授杨敏参加研讨会。多模态作为一种社会形态,不仅可以达到交际的目的,还可以丰富美学、文学、修辞、交际等学科内容。这是湖南省高校首次就多模态前沿问题牵头组织国际性学术研讨会,活动由湖南师范大学外国语学院主办,湖南师范大学认知科学研究中心协办。来自美国、英国、德国等国家的十多位知名学者以及国内多所大学100余名高校学者与会研讨。会议旨在研究大数据背景下,探索适应多媒体和互联网技术发展新趋势的路径,以及语言、图像、声音、手势、动作等多模态的整合实现机制。美国凯斯西储大学教授Mark Turner通过对比中外大学的教学模式和科研模式,鼓励中外相互借鉴、相互学习,并运用成功企业的例子,激励各高校大胆创新。

杨敏以“Attitudinal Analysis of Interpersonal Meanings in Editorial Discourse of China Daily”为题作小组发言,她从2015年1月1日至3月31日发表在《中国日报》上的社论中选取了20篇作为语料,采取描述性和解释性相结合的研究方法对其进行定量和定性分析。旨在对社论语篇中的态度资源进行研究,探讨情感、判定和鉴赏资源在语篇中的出现频率的差异、造成这种差异的原因,并分析这些资源是如何体现人际意义、体现中国政府关注人权、致力于提高中国人权的。这是一种对媒体语言批评性探索和情感鉴赏的尝试性分析。

分享到: