新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学四川省新时代治蜀兴川骨干递进培养计划“一把手”提能工程开班
2018-11-08 16:00:33
3,022 次浏览
来源:文/校报记者 刘晓阳 学生记者 周晨曦 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘箫锋

11月7日,中国人民大学四川省新时代治蜀兴川骨干递进培养计划“一把手”提能工程——加强和改进新形势下的高校思想政治工作培训班开班,四川省主要高校“一把手”领导干部参加培训。中国人民大学党委书记靳诺出席开班仪式并讲授第一课,中共四川省委教育工委副书记刘立云、中共四川省委组织部干训处处长熊文琦分别在开班仪式上致辞。活动由中国人民大学国际关系学院院长杨光斌主持。

靳诺以“全面加强高校党的建设,实现党对高校的全面领导”为主题,向全体学员授课。

靳诺表示,中国人民大学是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学。建校初期,陕北公学就培养了一大批抗战人才,为挽救民族危亡造就了一支革命的先锋队。她指出,中国人民大学与四川省拥有深厚的历史渊源,合作关系密切。四川省不仅是老校长吴玉章的故乡,还是他投身革命、奋斗工作过的地方。上个世纪,吴玉章老校长曾领导四川人民的保路运动,还曾担任四川省省长、四川大学校长。中国人民大学与四川省在长期的省校合作中取得了丰硕成果,本次培训班的成功举办就是省校战略合作协议的一项重要内容。

靳诺在授课中重点对中国特色高等教育制度的主要内容和运行机制等作了深入阐述。她指出,党委领导下的校长负责制是具有中国特色的高等教育制度,这一制度框架有效地保证了党对教育工作的全面领导。十八大以来,中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,为加强高校党的建设工作和完善中国特色现代大学制度提供了重要遵循。具体来看,高校党委书记的职责可以概括为“讨论”“研究”“决策”,校长的职责可以概括为“规划”“方案”“执行”。落实到日常工作中,高校党委书记必须做好“把方向”“定制度”“抓班子”“带队伍”“管自己”这五点。

靳诺强调,高校党委书记在战略决策这一宏观层面对学校的未来发展至关重要。实现党对高校的全面领导必须要体现在制度上,关键是处理好党委和行政的关系、个人与集体的关系、书记与校长的关系。靳诺结合高校思想政治实际,与培训班学员就高校党委书记如何在日常工作中落实新时代党对教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点进行了分享和交流。

开班仪式上,熊文琦首先代表省委组织部传达培训要求,他倡导大家一定要珍惜此次学习机会,充分利用好在中国人民大学的学习时间,严格遵守学习纪律,学深悟透笃行,为治蜀兴川再上新台阶提供坚强组织保证。同时他对中国人民大学、中国人民大学国际关系学院对此次培训班的高度重视和用心安排表示感谢。

刘立云作为学员代表在发言中表示,中国人民大学诞生于抗日烽火中,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”。此次培训班能在中国人民大学举办,机会难得,意义深远。希望培训班全体学员能抓住这一宝贵的学习机会,增进交流、共同提高,为未来做好高校思想政治工作充实知识和理论储备。

杨光斌表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,是新时期适应高等教育事业改革发展的行动指南。四川省作为我国科教大省,把教育视为治蜀兴川的基础工程,立足当前,着眼未来,必将加快教育现代化步伐,推动四川省高等教育发展水平迈上新台阶。

分享到: