新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
王利明常务副校长访问美国 推进校友工作和国际交流
2018-11-08 14:36:12
4,350 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王毅博

11月3-5日,中国人民大学常务副校长王利明应邀访问美国,出席北美明德论坛2018年会并访问哥伦比亚大学。

11月3日晚,王利明和20余位北美校友代表会谈。王利明代表学校向校友致以问候,并感谢校友对母校发展的关注与支持。他表示,中国人民大学在学科评估、“双一流”建设等方面取得了良好成绩,在高校排名中稳居前列,离不开校友的大力支持和帮助。北美校友在经济、金融、新闻传播等领域取得了令人骄傲的业绩,提升了学校国际影响力。他希望校友继续加强联系、心系母校、回报母校。

11月4日,王利明出席由中国人民大学北美校友会主办的“北美明德论坛2018年会”并发表主题演讲。他表示,今年是中国改革开放40周年,坚持改革开放,实事求是,中国40年取得沧桑巨变;中国法制建设取得长足进步,基本建成了具有中国特色的社会主义法制体系,万众瞩目的民法典也在编辑完善之中,法治观念深入人心。

王利明认为,目前中美关系正处于关键时期,要充分认识到中美之间依然存在差距,尤其是局部差距明显,中国需要埋头把自己的事情做好,扎实提高人民生活水平,中国的发展也需要稳定的中美关系。无论国际风云如何变幻,中国将始终坚持独立自主、改革开放,坚持推动全球化,构建人类命运共同体。他强调,当前信心贵如黄金,只要我们同心同德,就一定会克服一切困难。王利明在后续的论坛问答环节还回答了现场校友关于产权制度的提问。

北美明德论坛是人民大学北美校友会在2016年发起成立的一个开放性、包容性、国际性、学术性论坛综合体,经过多年的积淀和建设,已经成为一个初具国际影响力和美誉度的校友品牌。本届年会的主题为“新选择:从中美经济关系到量化投资策略”,由北美校友会与德勤会计师事务所、Benimax Investment、《北京周报》和中国网联合主办。北美校友会会长吴亚锋,中国驻纽约总领馆领事王文华,德勤税务董事总经理、中国高校北美校友会联盟代理事长马云霞,《北京周报》北美分社负责人于淑均分别致辞。来自中美两国的经济、金融、实业界专业人士以及来自美国十余个州的各界人大校友近200人齐聚一堂,探讨中美关系与宏观经济局势、量化投资策略与发展等话题。

11月5日上午,王利明一行访问哥伦比亚大学孔子学院和法学院。王利明与孔子学院外方院长刘乐宁、中方院长魏德东会谈,就孔子学院在美工作的开展进行了探讨。

随后,王利明一行访问哥伦比亚大学法学院,与法学院助理院长亚当·科勒(Adam Kolker)进行会谈。科勒介绍了哥大法学院的法律硕士、访问学者和暑期学校项目,并对来自人民大学的交换生和研究生给予了高度评价。王利明介绍了人民大学法学院及暑期项目的情况。双方就进一步开展学生交流、教师互访和联合科研等事项进行了会谈。会后,王利明与哥伦比亚大学中国法中心主任本杰明·李本(Benjamin Liebman)和法学院前院长兰斯·李本(Lance Liebman)就法学专业问题进行了深入讨论。

中国人民大学数学学院院长郑志勇、校友办公室主任周荣、学校办公室副主任黄一顺等一同出访。

分享到: