新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛”举行
2018-11-05 18:10:46
495 次浏览
来源:统计学院
编辑:郑 钰

10月31日下午,由教务处和统计学院联合主办的中国人民大学通识教育大讲堂——数据科学讲坛在中国人民大学举行。中国科学院院士、北京航空航天大学教授、“软件环境国家重点实验室”常务副主任、“数学、信息与行为教育部重点实验室”主任,教育部高等学校数学专业教学指导委员会主任委员郑志明受邀作题为“大数据—从牛顿科学思想谈起”的主题报告,并与统计学院青年骨干教师围绕数据科学背景下统计一流学科发展等话题进行交流。中国人民大学统计学院院长王晓军、“应用统计科学研究中心”主任金勇进等出席,大讲堂由统计学院副院长李扬主持。来自全校的200余名师生聆听了报告。

讲坛开始前,中国人民大学副校长贺耀敏会见了郑志明。贺耀敏代表中国人民大学和统计学院向郑志明的到来表示欢迎和感谢。他表示当今大数据时代,数据科学蓬勃发展,统计学正大有可为,希望通过举办“数据科学讲坛”加强数据科学领域的通识教育,进一步提升数据科学和统计学科的影响;同时他希望郑志明能够支持中国人民大学统计学科的发展,积极推动学术交流和合作。

郑志明从牛顿时代的科学讲起,在缺乏先进的实验手段和计算方法的时代背景下,线性化的研究手段极大地推进了科学技术的发展。但牛顿时代之后,人们面临着两个关键的科学问题:复杂系统究竟是否由其线性部分决定?线性化研究是否能包含所有的科学研究?为了寻找问题的答案,科学家们将目光投向了具有非线性、随机性和动态性特征的复杂系统。随着科学技术和实验仪器的发展,大数据系统应运而生,大数据系统数据量庞大,因素繁多,对数据科学的发展提出了更大的挑战。得益于近代计算机技术的飞速发展,数字化系统的困难可以通过数学建模和科学计算得以解决。如今,基于统计的大数据分析和人工智能方法快速发展,在刻画复杂系统方面取得了一定的进展,获得了广泛的应用,但是基础理论仍相对薄弱。他表示,基于统计的大数据分析方法和人工智能学习方法对大概率事件的知识发现是有效的,但对精细小概率事件的发现还有所限制。郑志明结合“超级传播子的发现”和“信息全局突发涌现”两个具体案例演示了基于小概率问题的数学研究方法,重申了数学工具在大数据研究和人工智能方面的重要地位,让在场师生对于大数据有了崭新的认识。

报告结束后,郑志明为统计学院青年骨干教师介绍经验,就“数据科学中统计的作用”“大数据专业的本科教学”“青年教师发展”和“数据科学实验室建设”等四个话题进行了深入交流。郑志明表示,数据科学时代想要纯粹地靠一种方法或一种工具解决整个问题是不可能的,统计学和系统科学需要互相结合才能解决数据科学时代的问题。对于大数据专业的本科教学,郑志明认为本科生一定要打好数学基础,培养数据系统的思维,建立系统科学的概念。从教者需要看到大数据与人工智能研究过程中的困局,只有尽早发现这一“困局”并深入剖析,才能够在数据科学人才培养上有所成就。结合自身经验,他希望青年教师既要注重方法理论的研究,也要注重实际问题的解决,更要趁年轻扩充知识储备,学习新的知识。作为国家级、教育部重点实验室负责人,郑志明认为人民大学统计学有实力且有必要建立一个有影响力的数据科学实验室,并对中国人民大学数据科学实验室的建立表示期待。

“中国人民大学通识教育大讲堂—数据科学讲坛”由教务处与统计学院共同主办,定期邀请数据科学领域著名专家、领军人物来校为全校师生带来报告,旨在加强数据科学领域的通识教育,激发更多同学对数据科学领域的探索兴趣和钻研热情。

 

分享到: