新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学海外共建孔子学院系列访华团来华交流活动举行
2018-11-08 16:08:55
2,542 次浏览
来源:国际交流处
编辑:王毅博

今年10月,在国家汉办的大力支持下,中国人民大学先后承接了来自芬兰赫尔辛基大学孔子学院、哥斯达黎加大学孔子学院、爱尔兰都柏林大学孔子学院及德国莱比锡大学孔子学院的师生来华团组共计5个,包含44位教师及40位中学生,共计84人。

来自孔子学院的4个教育工作者访华团先后来华,参访国家汉办及近20所国内顶尖高等院校,走进10余所国内优秀的公立中学或国际学校,到访北京、上海、苏州、成都、西安等多个城市,遍访知名历史古迹和新兴文化地标;中学生代表团则通过每日一节的汉语和文化体验课加深了对中国语言和传统文化的全面了解。该交流活动旨在加深国外教育工作者对中国语言、文化、教育和社会情况的了解,加强海外孔子学院注册学员对中文及中华文化的兴趣度,推动中外的教育机构、教育部门及学校间的交流与联系。

教师互通有无,共同关注中外教育发展

来自芬兰赫尔辛基大学孔子学院教育工作者访华团由当地知名中学的校长及项目负责人组成,一行7人,到访北京和西安,参访了国家汉办、人民大学教育学院、北京师范大学中芬联合学习创新研究院、北京外国语大学芬兰研究中心、北京育才中学等多个单位。

访华团在国家汉办展厅观赏了传统文化展品和中外高校礼赠展品,全面而深刻地了解中国文化;访华团在教育学院就基础教育和高等教育等话题与中方与会人员进行了座谈讨论。

(芬兰赫尔辛基大学孔子学院中学校长团参访教育学院并进行座谈。)

德国莱比锡大学孔子学院教育工作者团由莱比锡大学孔子学院外方执行院长岳拓(Thomas Roetting)带队,团组成员均为德国当地优秀中学校长代表。在北京期间,访华团参访了国家汉办、人民大学艺术学院、北京第二十中学、北京师范大学附属中学等机构及学校。访华团成员在人民大学先后参观了校园基础设施及校史馆,对人民大学办学历史、专业设置等情况进行了细致了解,随后于艺术学院体验中国水墨画课程。

(德国莱比锡大学孔子学院中学校长团参访艺术学院并体验中国画技法。)

在成都期间,德国莱比锡大学孔子学院中学校长团参访了成都华德福学校、雅安市芦山县蓝光凤禾中心校及蓝光思延中学,深入了解中国国内除公立中学外的国际学校及援建学校等不同类型学校的情况,走入课堂旁听语言课程,走进学生中间互动交流。

哥斯达黎加大学孔子学院首次派教育工作者团访华,一行12人,团组成员包括哥斯达黎加大学校长亨宁·杰森·派宁顿(Henning Jensen Pennington)、哥斯达黎加大学理事会主任罗德里戈·卡博尼(Rodrigo Carboni)及多个学院院长或项目负责人,同时还特邀孔院当地合作中学及中哥文教中心相关负责人一同来华。访华团在华13天,参访了北京、上海、苏州三个城市。中国人民大学党委书记靳诺、副校长杜鹏会见访华团,访华团参访了外国语学院西班牙语系和艺术学院,参观了图书馆和校史馆,两校就人文社科、艺术、科学、孔子学院建设及相关领域合作进行了深入交流。

(党委书记靳诺会见哥斯达黎加大学校长亨宁·杰森·派宁顿。)

在京期间,哥斯达黎加大学孔子学院教育工作者团还参访了国家汉办、北京交通大学、北京理工大学、中央音乐学院、中国人民大学附属中学等单位,就孔子学院工作发展现状及未来展望、孔子课堂建立、中哥多领域文化交流及学者互访、学生互派及青年交流等多方面话题展开深入讨论。

随后,哥斯达黎加大学孔子学院教育工作者团到访人民大学苏州校区,参观校园、校史馆以及丝绸博物馆,会见校区领导,参访丝路学院,并与汉语国际教育硕士学生座谈交流。教育工作者团还参访了上海外国语大学及上海交通大学,多学科多领域深入了解中国国内优秀高校的办学情况和科研动态。

爱尔兰都柏林大学孔子学院此次派出中学校长团来华访问,重点考察中国国内中学教育及基础教育发展情况和成功经验,寻求中外基础教育领域合作。在北京市教委和北京市国际教育交流中心的支持下,访华团走进中国人民大学附属中学、北京第十五中学、北京市北外附属外国语学校、北京市海淀国际学校等中学了解办学情况及国际化水平,出席北京师范大学教育学部中外中学校长座谈会,并参访国家汉办拓展相关合作。

(爱尔兰都柏林大学孔子学院中学校长团参访中国人民大学附属中学。)

学生亲身体验,深入感受中国文化魅力

由德国莱比锡大学孔子学院汉语教师及当地中学外方教师带队,德国莱比锡大学孔子学院中学生团一行44人来华访问。团组成员经过多次遴选,均为莱比锡当地中学的优秀中学生,同时在孔院学习多年汉语。这一活动旨在加深德国中学生对于中国语言和传统文化的全面了解,促进他们学习汉语、热爱汉语、了解中华文化,增进他们对于中国社会及风土人情、历史文化及现代发展的感悟。此活动受到孔院所在地区州政府的全力支持。

(德国莱比锡大学孔子学院中学生团参访国家汉办。)

在京期间,中学生团参访了国家汉办、人民大学文学院、北京二十一世纪国际学校,参观了故宫、天坛、景山、长城、鸟巢、水立方等名胜古迹及新兴文化地标,观看了中国特色杂技及京剧表演,学习了中国功夫,体验了丰富多彩的文化课程。随后,学生团兵分两路,分别前往上海和西安,参访当地中学,深入体会不同城市间中华文化的因地而异和别具特色。

(德国莱比锡大学孔子学院中学生团参访人民大学。)

此行中学生团体验了丰富多彩的文化课,内容涵盖剪纸、汉服体验、书法、太极拳、拓印、兵马俑仿制、传统糕点制作、饺子制作、扎染、胡同三轮车体验等10余个不同的项目,深入浅出,别出心裁,每一位成员都充分感受到了中国文化的博大精深和趣味盎然。

截至目前,人民大学接待海外共建孔子学院组织的师生访华团共计42个,累计835人次。自2009年至今,另有累计690名人民大学海外共建孔子学院注册学员或合作院校的外籍学生通过此项目参加人民大学暑期国际小学期。

海外承建孔子学院来华团组接待工作有效地促进了人民大学与外方合作院校交流项目的开展和合作意向的达成,推进了教育学院、艺术学院、文学院、外国语学院等相关院系的互访互鉴,为孔院所在大学、孔院下设孔子课堂及当地长期合作单位提供了与国内对应学校洽谈合作的契机,促进了海外共建孔子学院的发展,强化了人民大学海外承建孔子学院在当地的影响力及知名度,赢得了多个孔院所在地区政府的关注与支持。与此同时,此项目有效地增进了外国师生对中国社会生活、教育教学及历史文化的认识和理解,为中外高校乃至中外两国教育学术交流搭建了桥梁,推动了汉语教育和中国文化的传播和发展。

分享到: