新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
杜鹏副校长为外国语学院教职工国情教育作首场讲座
2018-11-09 08:17:50
932 次浏览
来源:外国语学院
编辑:王毅博

11月7日下午,中国人民大学外国语学院党委启动2018年教职工国情教育系列讲座,副校长杜鹏作题为“全国教育大会精神与学校‘双一流’建设”的首场专题报告。外国语学院全体领导班子成员、教职工与会。

讲座开始前,院长郭英剑教授首先对杜鹏作首场报告的关心和支持表示感谢。郭英剑介绍了学院开展国情教育系列讲座的重要意义,并就学院教职员工在了解当代国情和“双一流”学科建设方面提出希望。

杜鹏的报告主要围绕三个方面进行了阐述:全国教育大会与日常教学工作密切相关的精神和内容;学校“双一流”建设对外国语学院的发展机遇;不断提高教学质量和关心学生发展。

杜鹏运用生动案例和丰富数据,深入浅出地对全国教育大会精神进行了解读。他表示,全国教育大会是新时代中国教育发展的一次具有里程碑意义的会议,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育事业的根本问题。他详细阐述了“九个坚持”,解读了新形势下党的教育方针以及对我国教育事业的规律性认识。

杜鹏指出,在学校“双一流”建设过程中,外国语学院应该抓住重要发展机遇。“双一流”建设会给教学科研带来巨大影响,外国语言文学学科建设要注意结合学校人文社科的优势,构建与其它学科的交叉融合。学院应抓住珍贵的发展机遇,建立自己的学科品牌,在拓宽学生国际视野、传播国际文化、提升学校国际化水平等方面做出努力和贡献。外语学科要融入学校“双一流”建设中,把特色建设和“双一流”建设结合起来。

杜鹏针对提高教学质量和关心学生发展的问题对外国语学院教职工提出了希望。勉励各位老师要重视教学环节对学生们产生的重要影响,注重培养学生的综合素质,塑造一大批具有国际视野、专业素养、坚定理想信念和深厚的爱国主义情怀的学生。杜鹏强调了“全员育人”的重要性,并指出“全员育人是每位老师的言传身教”,希望各位老师除了日常教学外,在生活上、细微处关爱学生,通过面对面的沟通、深刻的思想交流,及时发现学生的问题和困难,并予以帮助和解决。

最后,外国语学院党委书记李霞总结了本次报告的核心内容:第一,要明晰教师的根本任务和责任。无论是教师还是管理人员,应尽快了解和领会我国教育发展基本规律,明确大学的社会主义办学方向,以及在这一方向下大学教师从事教育工作的根本任务和职责;第二,要明晰人才培养的目标。无论是在学科体系、学术体系、话语体系还是教材体系的建设上,都要注意体现中国特色,坚持立德树人的根本任务。学院要注重发挥自身优势,对接学校发展需求,积极推进“双一流”建设,积极参与到“一带一路”教育行动中;第三,要明晰学科建设的方向。学科建设要抓特色、抓优势,要在特色的基础上建优势,在特色和优势的基础上创建自己的一流。学院可以围绕学校人文社科优势的大背景,打造具有人大特色、人大风格、人大气派的外国语学科;第四,要明晰发展的动力。要重视教学、科研、人才培养方式的改革与创新,各方面建设应尽快从外延式的规模扩张向内涵式的质量提高转变。以市场对人才的实际需求为目标,优化配置办学资源,优化培养方案,创新工作机制,激发学院发展的内生动力。

外国语学院领导班子和全体教师表示会认真讨论和思考本次报告的内容和建议,抓住机遇,不断进步。

分享到: