新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
图书馆举办第一期“人图领读者”主题阅读活动
2018-11-09 09:42:30
476 次浏览
来源:图书馆
编辑:刘箫锋

11月7日晚,“人图领读者”系列活动第一期在图书馆举行。“人图领读者”是由中国人民大学图书馆主办、人图求是读者协会承办的主题阅读活动,本活动与“读史读经典”课外阅读活动紧密结合,依托中国人民大学良好的读者资源与图书馆优质的服务平台,开展持续性、品牌性的阅读推广活动,旨在为读者们提供以书会友、交流心得、展现自我的机会,在丰富校园文化生活的同时,提升读者的阅读品味。

本期活动领读嘉宾是来自中国人民大学哲学院副教授王小伟,他领读的书目是著名心理学家阿弗雷德·阿德勒所写的心理学名著《自卑与超越》。整场活动持续了近两个小时,活动现场吸引了60余位师生读者前来交流和互动。

王小伟讲解了《自卑与超越》一书的作者阿德勒及其写作背景。阿德勒身体发育不健全,从小患有佝偻病,他对自己的先天条件感到自卑,从而导致他的一生都在回应这种身体的残缺,试图通过坚强的意志和复杂的心理回应并超越现实的缺陷,为此在个体心理学上做出了杰出贡献。

王小伟介绍了他对自卑的理解,并解释了人们常有的四种心态(自卑、自怜、自信、自大)的定义和区别。还结合自身的阅读体会与读者们分享了自己的观点,他认为人们感觉自卑是这个时代对自信的要求过高所致。

领读完经典作品之后,王小伟与现场读者进行了交流互动,对读者们提出的“如何超越自卑”“童年时期形成的自卑如何解决”“自身觉得自己没有什么可以值得交换而产生的自卑心理如何克服”“天职和兴趣分别指的是什么以及在追寻职业的时候兼顾两者”等问题进行了解答。

活动最后,图书馆借阅部的孙涛老师代表图书馆向全校师生发出诚挚的“领读”邀请,爱上阅读,分享智慧,图书馆期待着热爱阅读并热心分享的读者积极加入“人图领读者”。

分享到: