新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
外国语学院教授郭英剑应邀在韩国赛珍珠研究国际会议上作主旨报告
2018-11-05 17:18:41
4,227 次浏览
来源:外国语学院
编辑:郭 忆馨

10月30日-11月2日,韩国赛珍珠国际研讨会(2018 Bucheon Pearl S. Buck International Symposium)在韩国富川市召开。此次会议的主题为:赛珍珠的人生与文学。此次国际研讨会由韩国赛珍珠博物馆承办。来自美国赛珍珠国际组织、美国西佛吉尼亚大学、中国人民大学、南京师范大学、中国镇江赛珍珠研究会以及印度、越南、新加坡等地赛珍珠基金会的人士等世界各地的众多学者与会。中国人民大学外国语学院院长郭英剑应邀在大会上做了主旨报告。

赛珍珠(Pearl S. Buck,1892-1973)是美国著名女作家,1938年诺贝尔文学奖得主。曾经在中国生活了35年。在她在中国生活期间,她也多次走访并生活在亚洲的一些国家包括日本、韩国等国,其人生经历同样反映在她的众多与亚洲有关的作品之中。

赛珍珠一生曾经八次到过韩国。在这里还建立了赛珍珠基金会。其著名的小说《活芦苇》就是描写韩国生活的。

富川市位于韩国首都首尔的西部地区,是连接首尔和重要港口仁川市的纽带,也是首尔西部地区商业和工业中心及尖端半导体产业基地。富川市是韩国第八大城市。富川市的文化教育体育事业发达,尤以动漫而闻名,是一座“文化经济城市”。

据介绍,富川赛珍珠纪念馆是为了纪念于20世纪60年代在富川成立的一家照顾战争孤儿和混血儿的希望院的赛珍珠而于2006年9月成立的。这里展示有赛珍珠的遗物、资料、图书等,还进行学术活动、国际交流等多种事业。

此次赛珍珠国际研讨会的召开,受到了韩国富川市的高度重视。10月30日下午,该市市长在市政府接见了此次会议的主要嘉宾,并与大家进行了交谈。他表示,这座城市以拥有赛珍珠纪念馆而感到自豪,同时,他们将建立赛珍珠国际文学奖。

10月31日上午10点,2018富川赛珍珠国际学术研讨会在富川市政大厅举行,富川市副市长到场介绍嘉宾并致辞。美国赛珍珠国际组织总裁Janet Mintzer、中国镇江赛珍珠研究会会长蔡文俊等先后致辞。

接下来是主题发言。来自韩国首尔大学教授Choi Chongko、美国西弗吉尼亚大学的John Cuthbert,中国人民大学教授郭英剑、韩国全州大学Shim Sangwook、南京师范大学教授姚君伟先后做了大会主旨报告。

郭英剑从当下的中美贸易战切入,提出在这个全球化语境下重新审视赛珍珠以及作品的价值,认为在中美关系处于低谷时,赛珍珠的文学作品及其她积极促进美国与亚洲各国人民的行为与事业,都值得我们今天深思赛珍珠在当下的意义。他提出,今天,来自中国、美国、韩国、越南、新加坡、泰国等众多国家的学者与会,恰好说明了今天已经到了将赛珍珠及其研究推向全球的时代(going global)。郭英剑的主旨报告受到了赛珍珠国际组织总裁和其他国外学者的肯定。

主旨报告之后,会议安排了相关专家专门针对主旨报告进行了评论与提问。

11月1日,与会嘉宾应邀访问了赛珍珠纪念馆与富川陶器博物馆等历史文化遗迹。

分享到: