新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举办2018年“119消防宣传日” 消防安全教育系列活动
2018-11-11 11:23:53
5,565 次浏览
来源:保卫处(部)
编辑:刘 陈

11月9日是全国第28个“119”消防宣传日,为增强师生消防安全意识,提高防范火灾、扑救初期火灾和逃生自救能力,中国人民大学于11月8—9日举办主题为“强化消防意识,共建平安人大”的消防安全教育系列活动。

中国人民大学副校长贺耀敏出席11月9日的消防演习活动,学校防火委员会相关部门负责人一同观摩。

11月8日上午,保卫处(部)联合海淀街道安全生产消防培训学校开展消防专题培训。中国人民大学部分外国留学生、保卫处(部)的微型消防站保安队员、后勤集团各部门安全负责人以及中控室值班员约八十余人参加培训。消防安全宣讲中,海淀街道安全生产消防培训学校赵庆生教官讲授了消防安全知识,双榆树消防中队齐海云警官为大家现场讲解了过滤式自救呼吸器及逃生绳索的性能、用途和使用方法。

室内讲座结束后,保卫处(部)组织开展实地消防灭火演练,师生们在齐海云警官的指导下实地进行了灭火操作,并亲身体验了烟道逃生。

11月9日的消防安全教育活动分为国际文化交流中心高层建筑消防疏散演练及趣味消防体验活动两个部分。消防疏散演练模拟了真实的火灾现场,全面呈现了浓烟触发烟感、消防报警主机报警、值班员现场确认火情并报告中控室、应急方案启动,电话报警并启动消防广播、声光报警,消防队赶到并开展火情扑救和人员救助、巡逻保安增援、微型消防站执勤人员穿戴专业设备入场实施火情初救、应急志愿服务队现场组织师生疏散并维持现场秩序等各联动处置环节。整个演习过程,各部门联动协同顺畅,秩序井然,达到了预期效果。

趣味消防体验活动主要包括心肺复苏、逃生绳结、烟道逃生、灭火器使用、快速穿着救援服、佩戴呼吸器等项目,应急志愿服务队的同学们悉心教导急救处理方法,消防队员向同学们展示了各种灭火器的使用方法。生动的形式、轻松的互动和实用的内容吸引了大量国内外学生踊跃参与。

此外,为倡议杜绝电动自行车室内充电问题,在演习现场设立签名墙,师生们纷纷在签名墙上留名,表达自己的承诺和决心。

此次系列活动是中国人民大学新学年第一次大规模消防安全知识宣教体验活动。保卫处(部)、国际交流处、后勤集团等部门有关负责人参加系列活动。党委宣传部、信息技术中心、武警双榆树消防中队、中国人民大学应急志愿服务队、海淀街道安全生产消防培训学校等单位为消防安全教育活动的顺利开展提供了全面支持。

分享到: