新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
电影《正正的世界》首映礼在中国人民大学举行
2018-11-15 08:00:09
2,485 次浏览
来源:文/ 校报 学生记者 李静 图/主办方提供 中国网
编辑:刘 镇

11月13日,关注留守儿童的电影《正正的世界》首映礼在中国人民大学举行,导演孙杰、制片人文祥携主创团队到场与现场观众分享影片创作背后的故事。中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学教授、全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,湖南省政协常委、湖南省妇联副主席卢妹香,致公党中央文化委委员、致公党北京市文化委副主任田普晓出席。

中国电影家协会原秘书长、中国台港电影研究会会长许柏林,中央军委后勤保障部金盾影视中心主任、电视剧《人民的名义》总监制李学政,澳优乳业中国区副总裁李轶旻,全国道德模范、全国五四奖章获得者杨怀保等多名电影界、爱心企业人士,以及媒体代表、中国人民大学师生共400余人参加活动。

郑水泉向出席首映礼的各位嘉宾以及电影主创团队表示欢迎和感谢。他表示,留守儿童问题是中国经济社会转型和现代化过程中产生的一个难点问题,持续受到中央和社会各界的关注。十分欣慰地看到,以电影《正正的世界》为代表的艺术作品正引起更多人关心帮助留守儿童群体,并思考其背后的原因。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,传承红色基因,扎根中国大地办教育,始终关心关注社会问题。相信在中国人民大学师生和社会各界有识之士共同努力下,随着改革开放深入推进、国家政策不断完善、国家经济实力不断增长,中国社会发展不均衡所带来的相关问题一定会得到根本性的解决。

(中国网 吴佳潼摄)

郑功成表示,作为研究社会保障学的学者,他长期以来始终高度关注留守儿童现象,并在调研中发现其背后问题的严峻性。在改革开放40周年之际,我们在为国家成就自豪的同时,不能忘却农民工群体为经济社会发展作出的重要贡献。党和政府长期致力于解决留守儿童问题,采取了系列措施,取得了一定成效,希望电影的放映为推进这一问题解决凝聚更多的力量。

许柏林表示,伟大的艺术作品一定要关注现实,既要看到祖国的伟大业绩,更要反映现实中的重大问题。电影《正正的世界》唤起人们对留守儿童的关注,希望随着电影上映,有更多人一起关心留守儿童的身心健康,把温暖阳光洒入他们的心田。

电影主创团队现场分享了创作过程中的感动故事和心路历程。导演孙杰说,这是一部给成人看,给社会看,给所有候鸟一般的父母看的电影;是电影人用自己的担当,用诗意一般的画面去讲述一个留守儿童的内心的电影。制片人文祥希望通过《正正的世界》这部电影改变留守儿童的父母,“不能为了孩子的未来,放弃孩子的现在”。

电影爱心总赞助李轶旻说,希望企业在不断发展的同时也能够为社会去承担更多的责任。

首映礼上,电影主创团队、出品人一同宣布正正公益基金成立并颁发爱心大使证书。所有爱心出品人承诺售出每一张电影票即捐赠一元到正正公益基金,帮助留守儿童。

影片故事改编自制片人文祥在湘西参与慰问留守儿童活动时听到的一段真实经历,讲述了家境贫寒且患有先天性肌肉型斜颈的留守儿童正正,被抛弃之后,想尽一切办法要治好自己的歪脖子,以找回失去的母爱,在历经挫折与磨难下,得到多方帮助,最终成长一个充满爱的正能量的少年的故事。

观影结束后,主办方特别邀请片中留守儿童的父母上台团聚。看到好久不见的爸爸妈妈,孩子们又惊喜又感动。不少观众表示深受影片感动,将继续关注留守儿童问题,给留守儿童带来更多的关心和帮助。电影将于11月20日全国上映。

分享到: