新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
刘伟校长出席中国国际高新技术成果交易会名校校长论坛并作主题演讲
2018-11-15 14:19:01
5,452 次浏览
来源:深圳研究院
编辑:郭 忆馨

11月14日上午,第二十届中国国际高新技术成果交易会名校校长论坛在深圳人才园举行。深圳市副市长艾学峰、深圳市人力资源和社会保障局局长孙福金等出席论坛并致辞。中国人民大学校长刘伟应邀出席并作主题演讲。

刘伟校长作了题为《加快国际化人才培养,引领经济全球化进程》的主题演讲。他表示,中国由被动全球化到主动全球化,正日益走向世界舞台中心,并将在这舞台上谱写属于我们的华章,这既是机遇,也对加快培养国际化人才提出了挑战。主动全球化时代需要优秀的国际化人才,当前国际化人才难以适应国家发展的需要,我国的国际化人才储备明显不足,还难以支撑我国更大力度的对外开放,甚至这项挑战比以往任何时候都更加严峻。

刘伟校长认为,高校应主动承担起培养我国国际化人才的重任。中国人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学,在80多年的办学历程中,始终把培养人民共和国高水平的优秀建设者和各行各业、各个层面的领袖人才作为自己的办学目标,希望未来与深圳市政府和相关部门携手为我国的国际化人才培养做出更大贡献。

随后,广东外语外贸大学党委书记隋广军、俄罗斯列宾美院常务副院长安德烈·思古恰联科、深圳大学中国经济特区研究中心主任陶一桃分别作了主题演讲。

主题演讲结束后,论坛嘉宾围绕“一带一路”、粤港澳大湾区建设与国际化人才发展与培养趋势、高校如何培养未来人才需求、粤港澳大湾区未来高新技术产业发展与人才聚焦、粤港澳大湾区人才协同等话题开展了交流和探讨。

本次论坛是深圳纪念改革开放40周年,在第二十届中国国际高新技术成果交易会召开之际举办的,邀请了中外知名高校校长、知名企业代表等,共同探讨粤港澳大湾区科技创新人才的培养与发展,“一带一路”建设与国际化人才交流。

论坛开始前,刘伟会见了深圳校友会负责人周锦泉、吴悦娟、李俊毅。校友们汇报了深圳校友会建设、发展情况,并表达了心系母校,助力学校在深圳发展的愿望。刘伟介绍了学校各项事业的发展现状,感谢深圳校友会一直以来对学校发展的支持与关注,并就未来学校在粤港澳大湾区的发展规划与校友们进行了深入交流。

深圳研究院副院长袁少暐、人大附中深圳学校校长王华参加相关活动。

分享到: