新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学举行第十届青年教师教学基本功比赛启动仪式暨培训工作会
2018-11-16 14:08:15
5,060 次浏览
来源:校工会
编辑:蹇佳李

11月14日下午,中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛启动仪式暨培训工作会举行,本届青年教师教学基本功比赛正式拉开帷幕。学校党委副书记、纪委书记、工会主席吴付来出席启动仪式,党委宣传部、党委教师工作部、研究生院、教务处、人事处、校工会等部门相关负责人,资深专家、评委,清华大学获奖选手代表以及各学院参赛教师六十余人参加会议。

吴付来表示,学校在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会和北京市教育大会精神过程中,围绕立德树人根本任务和“双一流”建设中心,服务教学科研和人才培养大局,举办人民大学第十届青教赛,各有关单位和参赛选手要不断提升对青教赛重要性的认识,落实立德树人根本任务,进一步营造学赶先进的教学氛围,以锤炼青年教师教学基本功为重要抓手,推动落实“以本科教育为本、回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的教育理念在学校教师教学工作中形成生动实践。

校工会常务副主席张玲玲对本届青教赛工作组织背景、赛程安排和赛事亮点进行简要介绍。她提出,本学期以来校工会服务学校教学大局,联合相关职能部门,借鉴兄弟高校先进经验,坚持“筹备充分、动员充分、培训充分、沟通充分、衔接充分”的原则,拓展工作思路,加大经费投入,充分调动青年教师参赛积极性,选拔出优秀青年教师,为北京市和全国的青教赛做好充分准备。

北京高校第十届青年教师教学基本功比赛文史类一等奖获得者、信息资源管理学院副教授钱明辉与参赛教师们分享了自己的参赛体会和感悟。钱明辉结合自己的参赛体验,希望参赛教师们能够重视青教赛这一展现个人风采、争取差异化和可视化成绩的舞台与机会,认真筹备,全力以赴。

北京市青年教师教学基本功比赛资深评委、经济学院教授李军林结合自己多年担任评委的经验和体会,从教学内容、教学组织、教学演示和教学互动四个方面向在座教师介绍了比赛的相关要求及注意事项。他表示,希望参赛老师们能结合学科特点,制定差异化展示内容,通过青教赛这一平台展现人大青年教师的独特风采。

启动仪式结束后,中国人民大学第十届青年教师教学基本功比赛培训工作会随即开始。第四届全国高校青年教师教学竞赛文科组一等奖获奖选手,清华大学老师彭建敏以自己参与决赛的课程为例,进行了现场授课与演示。她的课程设计生动,使参赛选手更加直观地感受到比赛内容与规程。

第四届全国高校青年教师教学竞赛思政组一等奖获奖选手,清华大学老师李蕉则以一堂参赛课程节选为例,系统介绍了备课细节与教学技巧。她认为,教学竞赛的课程应回归课堂本身,环节引人入胜的同时更要考虑细节故事的逻辑性及课程设计的科学性。她从如何破题、如何结构化、如何取舍、如何总结四个方面入手,抽丝破茧层层推进,从备赛角度为参赛选手进行了细致剖析。

培训环节还邀请了著名礼仪专家、人民大学国际关系学院教授金正昆为参赛选手进行课堂礼仪讲解。他着重从课堂仪表塑造、师生沟通与互动、服装搭配等方面,运用生动的案例和风趣幽默的语言,对参赛选手进行了针对性指导。

多媒体培训专家,人民大学信息学院副教授尤晓东则从PPT的运用入手,介绍了课堂信息化和多媒体运用的最新发展。培训结束后,参赛选手纷纷表示此次培训充实紧凑,收获颇多。

启动仪式和培训工作会由人民大学社会与人口学院副教授、校工会兼职副主席陶涛主持,作为北京市第八届青年教师教学基本功比赛一等奖第一名获得者,陶涛结合自身临场比赛经验,将培训会议各环节进行了有效衔接。

自1998年起,中国人民大学已举办了九届青年教师教学基本功比赛。比赛导向效果明显,深受广大教师认可,一大批青年教师在比赛中脱颖而出,快速成长为教学科研骨干。青教赛已成为广大青年教师热情参与、党政高度重视的品牌活动,对提高教师队伍素质起到了重要的示范带动作用。

在人民大学第十届青年教师教学基本功比赛筹备工作中,校工会在9月份前往兄弟院校调研,学习先进备赛经验与理念,10月份召开专家座谈会,听取青教赛资深评委、历年优秀获奖选手的意见与建议,并于10月底召开工作部署会,部署本届青教赛具体工作安排。经过广泛动员,截至报名结束,全校共有来自22个学院的37名青年教师报名参赛,平均参赛年龄35岁,最小年龄29岁,最大年龄39岁,其中,男教师20人,女教师17人。财政金融学院、马克思主义学院、艺术学院、环境学院、数学学院和体育部等组织了院内初赛,多个学院通过多种方式选拔出优秀选手,为参加学校比赛做了充分准备。

分享到: