新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
北京市委教育工委副书记狄涛一行来北京高校思想政治理论课高精尖创新中心考察
2018-11-17 16:57:15
2,985 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:郑 钰

近日,北京市委教育工委副书记狄涛一行来北京高校思想政治理论课高精尖创新中心考察,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任吴付来一同参观,并就中心的发展状况和运行中的一些问题与狄涛座谈交流。中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、中心常务副主任王易,马克思主义学院副院长、中心副主任宋学勤参加活动。

吴付来介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心建设进展情况、当前工作重点及未来发展规划。他指出,中心自成立以来,在北京市委教育工委、北京市教委的正确领导和大力支持下,始终坚持以“高端品质、精实工作和尖端技术”推进思想政治理论课教育教学改革创新,充分发挥北京高校在思想政治理论课教育教学上的人才优势、资源优势、技术优势,瞄准我国高校思想政治理论课程改革与发展的重大方向和重大需求,精准发力,三年来取得了显著的建设成效。

吴付来表示,成效具体体现在以下几点:一是重点打造了北京思想政治理论课程资源平台,为全国高校思想政治理论学科建设和教育教学提供文献支撑服务、教育资源与资讯共享服务、教学支持与互动服务、社会调查与评价服务;二是汇聚专家学者,打造一流的思想政治理论课教学研究团队,推出优秀思想政治理论课教学研究成果;三是创办高端论坛,聚焦思想政治理论课“师资攻坚”“教法攻坚”,着力以“名师讲坛”“青椒论坛”等品牌活动,展示中心在思想政治理论课教学与研究领域中的影响力;四是精心制作“学习大家谈”系列微视频,为学习和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想提供示范;五是依托技术优势,设计开发“全国高校思想政治理论课听课记录系统”,着力建设“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”,为教育部科学研判全国思想政治理论课发展态势,提升全国思想政治理论课教育教学水平提供全方位服务;六是加强学术研究,创办学术刊物,为思想政治理论课科研工作提供学术平台;七是实施人才计划,为思想政治理论课教育教学储备优质人才资源;八是积极开展思想政治理论课教师对外交流工作,邀请国外一流专家学者进行专题讲座,并组织部分思想政治理论课骨干教师“走出去”进行教学资料的采集工作。

王易详细讲解了中心在平台建设、课程开发、学术创新等方面取得的突出成果,现场演示了中心重点打造的北京高校思想政治理论课程资源平台。

狄涛充分肯定了中心自成立以来取得的突出建设成果,对中心未来工作提出了进一步的要求:一是希望思想政治理论课教学改革和创新要始终以提升课堂教学质量为根本立足点,进一步推进理论与实践相结合,积极回应大学生参与社会生活过程中遇到的实际问题,切实提升大学生思想政治素养,使其在思想上始终与党中央保持高度一致;二是希望思想政治理论课教学与研究密切关注社会热点问题,积极探索以习近平新时代中国特色社会主义思想化解社会矛盾的新途径。

分享到: