新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学“红船领航”计划党员先锋营2017级总结表彰暨2018级迎新大会召开
2018-11-16 10:15:46
7,078 次浏览
来源:文/学生工作通讯社 岳永婕 图/图片与视频中心 崔晨 学生工作通讯社 王浩
编辑:刘箫锋

11月14日下午,中国人民大学“红船领航”计划党员先锋营2017级总结表彰暨2018级迎新大会举行。中国人民大学副校长杜鹏、解放军新闻传播中心战略支援部队分社社长邹维荣出席会议,中国人民大学党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、商学院分党委、马克思主义学院分党委相关负责人以及武警选培办负责人参加活动。

在场师生共同观看了习近平同志视察“红船领航”计划马克思主义经典研习活动现场视频,重温总书记的指导和教诲。2012年6月19日,时任国家副主席的习近平同志在中国人民大学考察期间观摩了“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会,并作重要讲话,为“红船领航”计划马克思主义经典研习活动的深入开展指明了方向。

“红船领航”计划党员先锋营教导员邓晖作2017级“红船领航”计划党员先锋营年度工作总结,汇报了2017-2018学年“红船领航”计划的各项成果,以及项目开展中的新变革、新举措。

党委宣传部校报主编陈骊骊、党委组织部副部长石德才分别宣读了2017级“红船领航”计划党员先锋营表彰决定及2018级“红船领航”计划辅导员聘任决定。

在场领导嘉宾向受到表彰的2017级“红船领航”计划优秀团队和个人颁发荣誉证书,并向2018级“红船领航”计划辅导员代表颁发聘书。

颁奖仪式结束后,杜鹏向2018级“红船领航”计划党员先锋营授营旗。

2017级“红船领航”计划优秀经典研习辅导员代表、优秀军事训练辅导员代表、2017级标兵学员暨2018级“红船领航”计划辅导员代表先后发言,他们回顾了过去一年在红船的成长经历和珍贵情谊,表达了自己身为“红船领航”计划一员的责任与担当,并对新一级“红船领航”计划学员寄予美好期许。随后,2018级“红船领航”计划新学员代表发言,表达了新学员们不忘初心,磨炼意志的坚定决心。

杜鹏作总结讲话。他向圆满完成熔铸任务的2017级学员们表示祝贺,向辛勤付出的老师们、辅导员们表示感谢,对新加入的2018级学员表示欢迎。他表示,“红船领航”计划自开展以来取得了丰硕的成果,形成了军政结合、朋辈互助的特色教育模式,构建了较为完善的军事化组织管理体系,打造了马克思主义经典研习等特色品牌活动,培养出了一批政治素质过硬、综合素质全面,具有模范表率意识的学生骨干队伍,探索出了一套可推广可复制的经验,得到了上级部门和社会各界的认可。

杜鹏从四个方面对同学们提出殷切希望:希望同学们坚定理想信念这根“支柱”,爱国励志,锻造品格;希望同学们珍惜青春韶华这段“花期”,求真力行,练就本领;希望同学们打磨好体格体魄这把“利剑”,坚定意志,强健体魄;希望同学们看得见时代天下这个“大局”,胸怀家国,勇立潮头,珍惜这个伟大的时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

会议最后,伴随着昂扬的进行曲,各连排进行了队旗展示。同学们将信念和期许绘作一面面旗帜,展现了乘风破浪的昂扬精神。在挥舞的旗帜中,2018级“红船领航”计划党员先锋营扬帆起航。

总结表彰大会结束后,邹维荣大校应邀为红船学员和部分学院入党积极分子作“不忘初心 讲好新时代强军故事”的主题党课,以生动丰富的事例讲述自己“读懂初心”“敬畏初心”“践行初心”的心路历程和职业经验:读懂初心,拨亮心头的明灯,坚定理想信念,传承时代精神;敬畏初心,把正人生航向,树立价值追求,担当历史使命;践行初心,做最好的自己,不忘记者理想,坚守职业责任。

邹维荣表示,“不忘初心”是习近平主席提出的大命题,是主题教育的大课题,是时代赋予的大考题,并从自身职业角度表达了用行动兑现初心的决心与追求,勉励同学们作为新时代的青年要严格要求自己,不忘初心,牢记时代使命,回答好时代命题。

本次主题党课,引起了同学们的共鸣, 2018级经济学院本科生张雅淇表示,听完讲座后,深切感受到邹维荣大校作为军事记者,不畏艰险,多年以来始终深入部队一线的责任与担当,也更加坚定了自己在学习中认真刻苦,工作上精益求精的信念,决心在“红船领航”计划党员先锋营中努力锤炼自己的意志品质,在新时代做出青年人应有的贡献。

会前,杜鹏会见了邹维荣并向她颁发了中国人民大学学生成长与发展辅导特聘专家聘书。

分享到: