新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学学生职业生涯引领计划第四期结营暨第五期开营仪式举行
2018-11-18 14:00:37
3,574 次浏览
来源:文/校报记者 刘宜卫 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:刘 陈

11月15日,中国人民大学学生职业生涯引领计划(“LEAD计划”)第四期结营暨第五期开营仪式举行。中国人民大学校长刘伟、副校长杜鹏出席活动,“LEAD计划”部分导师和学员代表参加活动。

仪式开始前,刘伟会见“LEAD计划”导师代表,杜鹏参加会见。刘伟代表学校向各位导师表示欢迎和感谢,并指出,中国人民大学首批进入“双一流”建设高校名单,并有14个一级学科入选一流学科建设名单。建设世界一流大学,要求我们能够培养世界一流的学生。职业生涯引领是人才培养的一个重要方面,学校期待与来自各行各业的职业导师携手,创新性地开展就业指导活动,将实践教育提前引入校园生活,为学生们提供人生观、世界观、价值观的引领,专业知识的巩固,以及来自社会各行各业的最鲜活的道理和经验。

杜鹏在仪式上致辞,他表示,“LEAD计划”是中国人民大学学生职业素养教育中的重要举措之一,其代表的“承担使命”(Leadership)、“探究知识”(Exploration)、“增强能力”(Ability)和“奉献社会”(Devotion)四个方面的素质要求,是对中国人民大学“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标的具体诠释。期待“LEAD计划”成为沟通学员和导师这两个世代的桥梁和纽带,成为沟通理想与现实的桥梁和纽带,让更多人大学子成长为把自己的职业理想、人生追求和国家发展、民族进步相结合的优秀人才。

第四期留任导师代表、中国人民银行原副行长、中国金融会计学会会长马德伦表示,非常高兴再次接受人民大学邀请继续成为导师,他将用心去帮助同学们正确认识自己、认识社会,提前了解职场,树立好自己的人生目标,在迷茫时找到方向、在焦虑时恢复平静、在困难时坚持前行——“这是我乐于见到的,也是我希望见到的。”

第四期留任导师代表、水利部建设管理和质量安全中心人事处长兼党办主任储建军以“聚是一团火,散是满天星”为主题发言,回顾了在上一期计划中所做的工作。他说,导师们是配角,而不是主角,必须想方设法发挥学生的主体作用,激励他们主动学习。“梅花香自苦寒来”,成功的人生要靠同学们勤奋努力主动争取。

第五期新聘导师代表、中共中央统战部中国统一战线杂志社副社长杨得志说,“人大校友”是他最重要的一个身份。“中国”“人民”写在了每一个人大人的录取通知书上,心怀国家,服务人民,人大人责无旁贷。作为校友导师,他将秉持人大精神,建设起学校与社会的桥梁,帮助同学们全面地认识自我、认识社会、认识国家、认识世界。“长江后浪推前浪”,他愿做同学们攀登进取的梯子。

第五期新聘导师代表、北京荷风艺术基金会名誉理事长李风分享了自己耕耘艺术公益事业的经历。他说,希望每一位同学从现在开始,拿出一些时间来了解艺术、参与艺术,也养成习惯去关心并支持公益事业,让我们自己变得更积极美好,也助力整个社会变得更和谐美好。

杜鹏、马德伦共同启动第五期“LEAD”计划。

学生就业创业指导中心主任郭琴汇报了“LEAD”计划第四期工作情况以及第五期筹备情况。

校友工作办公室主任周荣与郭琴共同为导师代表颁发了聘书。随后,导师与各小组学员第一次见面会在学生活动中心举行。

据了解,第四期“LEAD计划”共聘请 LEAD导师51位,直接指导学员303名,历时一年半,举办小组活动200余场,并面向全校师生举办了一系列富有特色的“LEAD计划”品牌活动。第五期“LEAD计划”共聘请导师56名,从全校各学院本硕博542名参与报名的学生中选拔出325名优秀学员。第五期“LEAD计划”进一步完善管理体制,校内协作更加有力,学员考核更加明确,活动设计更加系统。

分享到: