新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
2018年度教育部哲学社科重大攻关项目公布 中国人民大学立项数居全国首位
2018-11-20 14:24:12
13,513 次浏览
来源:科研处
编辑:王毅博

近日,教育部社科司公布了2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的立项名单,全国共计立项55项,中国人民大学5个项目获得资助,项目立项数位列全国高校首位。

本年度的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目申报工作于5月30日启动,人民大学共申报16项,最终获得立项5项,立项率31%。

人民大学立项名单如下(按照选题顺序排序):

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是教育部设立、与国家社科基金重大项目齐名的人文社科类最高级别科研项目。它以支持高等学校适应国家经济社会发展的需要,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究为宗旨。自2003年启动以来,产出了一批重要成果,影响广泛,效果显著,成为衡量高校科研实力和水平的重要指标。

中国人民大学历来重视国家级重大项目(国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目)的申报、管理工作。近年来科研处通过校内项目培育和预研、召开项目工作会议、以学院为单位制定科研规划、强化学院组织水平等举措,在校内营造了尊重科研、鼓励科研、热爱科研的学术氛围,增强了重大项目的组织能力。此次申报工作通过学院组织初次研讨、论证,科研处组织二次校内专家答辩会的方式,为各课题组提出了宝贵修改意见,课题组数易其稿,最终形成申报材料上报,一定程度上提高了申报质量和水平。

分享到: