新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
吴晓球副校长做客厦门大学 “南强学术讲座” 作《中国如何构建现代金融体系》学术报告
2018-11-20 09:30:14
1,806 次浏览
来源:学校办公室
编辑:王毅博

11月15日,中国人民大学副校长吴晓球应邀做客厦门大学“南强学术讲座”,作题为《中国如何构建现代金融体系》的学术报告。厦门大学经济学科四百余名师生参加。“南强学术讲座”是厦门大学最高规格的学术讲座。讲座开始前,吴晓球与厦门大学副校长杨斌、邓朝晖分别会见。

讲座中,吴晓球总结了中国改革开放四十年以来金融改革的成就。他指出,中国改革开放四十年之所以取得令人瞩目的成就,在于我们始终坚持解放思想、实事求是,在于坚定不移地坚持改革开放。

吴晓球表示,四十年来,中国通过货币政策巧妙地运用了杠杆,推动了经济的发展。要深刻理解并遵循金融发展和市场运行的基本规律,在制定货币政策时注重优化杠杆,执行监管政策时注重依法监管、规范监管,稳定市场预期,让经济和金融按其自身的规律发展。

吴晓球系统总结了中国金融体系发生的四方面重要变化:一是金融结构的变化;二是金融功能的变化;三是金融业态的多样性发展;四是风险结构的变化。现代金融体系的功能一定是向财富管理转变,业态必将多样化、监管必将科技化,中国金融的开放成为必然趋势。他强调,中国金融的开放包括金融体系的开放和人民币的国际化。金融体系的对外开放意味着将把中国金融市场建设成新的国际金融中心。人民币的国际化是中国金融开放和金融市场成为国际金融中心的重要前提。人民币国际化必须低调稳步推进。上述元素共同构成了现代金融体系的核心内容。

分享到: