新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“戏剧传统的创新、保护与转化”学术会议在特拉维夫大学孔子学院召开
2018-11-21 08:00:31
5,185 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:湛 超越

11月18-21日,“戏剧传统的创新、保护与转化:东方与西方”的戏剧学学术会议在以色列特拉维夫大学召开。来自以色列特拉维夫大学、希伯来大学,日本早稻田大学、法政大学、大阪大学、迹见学园女子大学,英国牛津大学、艾特赛特大学,美国纽约城市大学,德国科隆大学,希腊雅典大学,法国巴黎第三大学等高校的二十余名学者参会。特拉维夫大学孔子学院邀请来自上海戏剧学院教授沈亮和田蔓莎参会进行学术交流,并组织了两场中国戏剧表演工作坊。

本次会议聚焦东西方不同的戏剧传统,涉及以色列、日本、美国、希腊、法国和中国等,学者进行了二十余场主题发言,围绕着东西方交流和传统的创新展开了讨论。会议展现了各国迥异的戏剧传统及其在现代的发展与交融。

沈亮以“中国戏剧推广”为主题进行发言,他分析了近代以来中国戏剧发展低迷的原因,并举例介绍了当代中国为复兴传统戏剧所做的三方面努力:一是面向中小学生推出教育示范剧,让在校学生经过学习排练戏曲片段;二是给成人开设戏曲培训课,通过唱念做打等传统功夫的培训,使话剧演员了解中国戏曲传统并将其应用于话剧;三是推广京韵操,使学生在锻炼身体的同时感受传统戏曲艺术的魅力。

这三种形式无疑都是东方与西方、传统与现代的结合。沈亮还通过多段戏曲表演视频说明了在当代中国戏剧推广中对传统的继承与创新。他的发言使西方学者了解了当代中国推广传统戏剧的努力和中国戏剧的新发展。

田蔓莎指导了两场主题为“中国戏曲表演训练与身体表达”的工作坊,以色列的戏剧爱好者跟随田蔓莎进行了呼吸和步伐的训练,并学习了手指操。通过分解动作的练习,这些戏剧爱好者在较短时间内了解到了中国戏剧的传统训练和基本功。田蔓莎还为这些学员分发扇子,教他们开扇、抖扇、腕花等动作,并引导学员自己编排表演。

田蔓莎说,呼吸、步伐、眼神等一切身体动作都是为了向观众传达情感。相比于教这些爱好者具体的表演动作,她更侧重于教会他们调动和使用自己的身体,了解中国戏曲动作的原理和原则,这在他们以后的学习和表演中都可以起到积极的作用。

工作坊伴随着木鱼敲击的清脆节拍和中国古典音乐的旋律进行,除了参与训练的戏剧爱好者,还有许多学者观看了这两场工作坊,他们在训练间隙同田蔓莎进行了深入的交流。

中国戏剧有着独树一帜的风格,特拉维夫大学孔子学院邀请两位教授参会,希望通过他们的发言和工作坊的实践加强国内外学者对中国戏剧的关注,使他们对中国戏剧的传统训练和基本精神以及其在当代的发展有更加直观具体的认识,扩大中国戏剧的影响力。

分享到: