新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
价格改革40周年研讨会在中国人民大学召开
四十年价格改革成就辉煌 十八大以来取得实质性突破
2018-11-22 15:12:26
4,751 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:王毅博

11月20日,价格改革40周年研讨会在中国人民大学召开,来自相关高校和研究机构的专家学者,国家发展改革委、市场监管总局、各地价格主管部门代表,曾在价格系统工作过的部分领导同志出席研讨会,共话价格改革40年。

开幕式上,中国人民大学党委常务副书记张建明致辞,国家发展改革委副主任胡祖才作主旨发言。中国人民大学副校长刘元春主持开幕式。

(张建明在开幕式上致辞)

(胡祖才作主旨发言)

(刘元春主持开幕式)

研讨会上,在中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明的主持下,中国社会科学院经济研究所原所长张卓元、国家发展改革委原副主任彭森、原国有重点大型企业监事会主席赵小平、北京市发展改革委副主任李素芳等作了主题发言。

随后,与会嘉宾围绕“价格改革成就与经验”“价格预警与调控”“价格要素市场化改革”“农产品价格改革”“公共服务价格改革”和“能源价格改革与垄断行业价格监管”六大主题进行了专题研讨。中国人民大学国发院首席研究员、北京市人大常委会原副秘书长黄石松,中国人民大学国发院常务副院长聂辉华,中国人民大学财政金融学院副院长谭松涛,国务院发展研究中心市场所所长王微,中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建,中国人民大学经济学院副院长郑新业分别主持了各个专题研讨并进行总结。

与会嘉宾回顾了价格改革40年走过的历程,取得的巨大成就和宝贵经验,对价格改革面临任务进行了展望。大家认为,在党中央的坚强领导下,40年的价格改革经过艰辛探索、大胆实践,走过了波澜壮阔的光辉岁月,开创性地在一个十几亿人口的社会主义大国,较为平稳地完成了价格形成机制的转换。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,价格市场化改革加速推进,许多重点领域改革取得实质性突破,确立了主要由市场决定价格的机制。经过40年的努力,成功实现了商品和服务价格从97%由政府定价到97%由市场形成价格的历史性转变。

会议认为,经过40年的价格改革,主要由市场决定价格的机制基本确立,灵活有度的价格调控体系基本健全,科学规范透明的价格监管体系基本建立,以价格法为核心的价格法律体系基本形成。作为市场发育和经济体制改革的关键,价格改革极大地优化了资源配置,促进了产业结构调整和升级;显著地增强了发展动力,充分调动了生产者和经营者积极性、创造性,彻底改变了改革开放前的商品短缺状况;有效地促进了对外开放,有力地推动了国内和国际两个市场、两种资源的对接。同时,在改革过程中逐步建立完善的价格调控体系,为保障宏观经济平稳运行和社会稳定作出了突出贡献。

会议总结了40年价格改革取得的宝贵经验。一是坚持党中央的集中统一领导是价格改革成功的根本保障。从改革计划价格体制,到建立主要由市场决定价格机制,党中央为各个时期价格改革提供了基本遵循。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“完善主要由市场决定价格的机制”,首次以党中央、国务院名义印发了《关于推进价格机制改革的若干意见》,为新时代价格改革指明了方向。二是坚持解放思想是价格改革成功的不竭动力。40年价格改革,就是在不断解放思想、不断破除思维定式、不断总结实践经验的基础上迈进的。三是坚持市场化方向是价格改革成功的必由之路。40年价格改革,是从调整计划价格,到逐步引入市场机制,再到主要由市场决定价格的过程。四是坚持以人民为中心是价格改革成功的根本出发点和落脚点。40年价格改革,始终围绕为人民谋幸福而展开,始终坚持民生导向和底线思维,确保困难群众基本生活不因改革而降低。五是坚持蹄疾步稳是价格改革成功的重要法宝。40年价格改革,始终坚持统筹协调,循序渐进,正确处理改革、发展与稳定的关系,行稳致远,成本低、震动小、效果好,得到了国内外的充分肯定。

会议对新时代价格改革进行了展望。大家认为,站在新的起点上,价格改革面临的任务依然艰巨而繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入推进能源、公共服务等重点领域价格改革,健全促进绿色发展价格机制,构建现代化政府价格管理体系,完善遵循规律、有度有效的价格调控体系,对标新发展理念和高质量发展要求,大胆探索,勇于创新,开拓进取,把新时代价格改革推向前进,为社会主义市场经济体制的不断完善作出新的贡献。

本次研讨会由中国人民大学主办,中国人民大学国家发展与战略研究院承办。

分享到: