新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学校友会第六届理事会第五次会议召开
2018年校友工作研讨会同期举行
2018-11-21 09:30:45
2,387 次浏览
来源:文/校报记者 陈骊骊 学生记者 周晨曦 图/图片与视频中心 袁源
编辑:王毅博

11月17日,中国人民大学校友会第六届理事会第五次会议暨2018校友工作研讨会召开。中国人民大学校长、校友会会长刘伟,副校长杜鹏出席,学校相关部处、学院以及海内外地方校友会负责人,相关年级、专业、行业校友社团组织代表,热心校友代表参加会议。

刘伟代表学校向校友代表表示欢迎和感谢,并向海内外广大校友致以母校的诚挚问候。他指出了做好校友工作的四个方向,即要发乎于情,为广大校友提供抒发感情和增进友谊的良好平台,成为校友和母校的桥梁,通过服务好校友来推动学校各项事业发展;要艺须日新,人民大学校友工作虽然起步较晚,但是做了很多赶超性的工作,如何更好地使校友工作融入母校事业发展当中,更好地回应社会各界的期待、满足广大校友的需求,需要更加开放的理念和更加创新的方式;要积在跬步,校友工作应该是全方位、全过程、全天候的,“扶上马,送一程,关爱一生”,为校友的终身发展服务,已成为服务校友的新理念;要止乎于礼,学校的发展需要在校师生的努力,也需要校外广大校友的支持,校友的发展和母校的发展应该成为有机共生体,互为因果、相互促进。

刘伟表示,人民大学在“双一流”建设、学科评估、智库建设、国际交流等方面取得的成绩,离不开全体校友对母校的关心支持。希望通过本次大会增进彼此情谊,凝聚全球校友的智慧和力量,为把人民大学建设成为“人民满意、世界一流”的大学而共同奋斗。

刘伟和校友会常务理事、中国民生银行股份有限公司董事长洪崎共同为2018年校友工作先进集体和个人颁奖。

会议由杜鹏主持。

校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣向大会报告2018年校友会工作,她表示,一年来,以学校领导的高度重视与各相关单位联动合作为基础,校友会在推动省校合作、促进人才培养、助力招生就业、支持创新发展、助推校友捐赠方面取得了不少成就。今后,校友会将在推动校地合作和信息化建设、提供精准服务、打造品牌校友活动等方面继续努力。

大会审议通过了《中国人民大学校友会2018年工作报告》《中国人民大学校友会2019年工作计划》以及一系列议案。

校友代表分享了在校友会组织工作中的经验和参加校友活动的感受。洪崎表示,校友聚会就像是家庭聚会,校友与人民大学血脉相连,母校的发展牵动着校友的心。上海校友会会长李振宁认为,校友工作要注重传递正能量的功能。

信息学院党委副书记张国富对信息学院校友工作总结,感谢广大校友对学院40年院庆筹备工作的鼎力支持。

当天下午,以“区块链助力实体经济”和“十八大以来中央对社会组织的重大决策部署”为主题的专家讲座上,中国人民大学法学院副院长杨东、民政部社会组织管理局办公室主任臧宝瑞主讲发言,各地校友会与会代表举行了工作研讨。

分享到: