新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2018年职工小家建家升级评审结果出炉
两分工会达到模范小家验收标准
2018-11-21 16:03:20
2,113 次浏览
来源:校工会
编辑:王毅博

11月20日,校工会召开2018年职工小家建设升级评审会,分别对机关一分工会(学校办公室)、机关四分工会(信息技术中心)职工小家建家升级申请进行评审。校工会常务副主席张玲玲出席评审会,学院(系)党委负责人代表、分工会主席代表作为评审小组成员参加会议。评审会由校工会副主席金驰华主持。

人民大学现有分工会职工小家分为合格、先进和模范三个层次,获得校级模范称号的职工小家将优先推荐参评北京市先进小家、模范小家以及全国职工小家等更高级别的奖项。职工小家建家升级原则上采取逐级晋升的方式,按照分工会申请、校工会组织评审、工会专职主席会审核的程序进行,旨在督促分工会不断完善小家软、硬件建设,提升服务水平。

机关一分工会(学校办公室)建家升级评审会上午在明主德楼举行。学校办公室、教代会提案审查处理工作委员会主任顾涛以“新时代、新担当、新作为”为主题,从参与民主管理、加强自身建设、打造职工小家、完善职工保障、开展女工工作、弘扬先进精神等方面介绍了机关一分工会(学校办公室)近年来工会工作情况。

机关四分工会(信息技术中心)建家升级评审会下午在信息技术中心举行。信息技术中心主任李艳丽以“凝聚、专业、发展”为主题,从和谐之家、学习之家、服务之家、快乐之家、温暖之家五个方面介绍了机关四分工会的建家理念和工作实际。

评审会中,评审小组成员实地参观了两个分工会的职工小家,查阅了相关材料,对精心布置的小家和扎实、完整的建家材料给予充分肯定。此外,评审小组成员与两个分工会的教职工代表进行了座谈。教职工代表结合自身所见所闻深入交流了分工会民主管理、文化建设、帮扶解忧等方面的具体情况,对分工会联系教职工、服务教职工所做工作给予很高评价。

在考察结束后,评审小组成员进行现场评分。根据评分结果,两个分工会得分均在90分以上,达到了学校模范职工小家标准。评审小组向两个分工会反馈了评议情况,认为两个分工会的职工小家建设得到了党政的大力支持,在实体化、长效机制建设等方面成果明显,符合小家验收标准。两个分工会感谢评审小组的肯定和支持,表示将再接再厉做好工会工作,充分发挥桥梁纽带作用,引导教职工为“双一流”建设贡献力量。

张玲玲对评审工作进行总结。她首先对两个分工会达到验收标准表示祝贺,对评审组成员的积极参与和支持表示感谢。她表示,习近平总书记指出要使工会组织真正成为广大职工群众信赖的“职工之家”。职工之家建设的目的在于凝聚人心,为学校发展形成良好氛围。两个分工会在日常工作繁忙的情况下仍然保证了分工会活动的正常开展,取得了明显的成果,其建家经验值得其他分工会学习。未来,校工会将进一步加强职工小家建设,一方面对已完成升级验收的职工小家加大支持力度,另一方面推动其他职工小家逐步完成升级工作。此外,还将以组织教代会年会、推动非事业编制人员入会、建设母婴关爱室等为重点,全面提升工会工作水平,加强教职工的主人翁意识,让所有教职工感受到学校大家庭的幸福快乐。

按照职工之家验收程序,两个分工会的验家结果将于近期提交工会专职主席会审议。

分享到: