新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
财政金融学院教授陈忠阳主讲“形势与政策”名家讲坛
2018-11-22 14:09:33
2,349 次浏览
来源:学生工作部
编辑:王毅博

11月21日下午,中国人民大学财政金融学院教授陈忠阳应邀为 “形势与政策”名家讲坛作题为“新时代的金融风险管理”的主题讲座。本次讲座由党委学生工作部、马克思主义学院和财政金融学院联合主办,来自各院系的近两百名同学参加讲座。

陈忠阳首先从基本的金融概念和原理出发,围绕金融与风险的本质关系,深入探讨了风险管理的内涵,并表示开展风险管理的目标是为公司创造价值,其本质是承担风险过程中的价值创造,搭建共同语言平台、学习现代金融风险思维是成功开展新时代金融风险管理的必要条件。

陈忠阳针对当前金融发展面临的几个具体挑战和应对,提出了新时代中国金融发展的重要任务:“建立守底线促发展的现代风险管理机制”。他以对金融杠杆的认识为例解释了风险环境(机制)的重要性,认为现代风险管理机制有助于破解“一放就乱、一管就死”的传统管理困境,并运用更多实例分析了不同视角和层次下的现代风险管理机制。讲座最后,同学们踊跃提问发言,陈忠阳从专业角度出发,为大家一一解答,加深了同学们对新时代金融风险管理的理解认识。

党的十九大发出了中国进入新时代的最强音,也提出“守住不发生系统性金融风险的底线”的要求。本次“形势与政策”讲座切合新时代金融风险管理热点,有助于启发同学们对社会经济发展更多的认知与思考。之后,学校还将继续发掘和发挥专家资源优势,为广大同学提供更多优质的形势与政策系列讲座。

分享到: