新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
冯惠玲教授应邀参加信息资源管理与信息社会创新论坛暨国际学术研讨会
2018-11-23 18:27:23
941 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:蹇佳李

11月20-22日,2018信息资源管理与信息社会创新论坛暨国际学术研讨会在上海大学举行。来自信息资源管理学科领域的200多名国内外专家学者与师生参与本次会议。中国人民大学一级教授冯惠玲和讲师加小双受邀参会。

冯惠玲作为“数字记忆”的提出者和项目发起人,在论坛上发表题为“数字记忆:把历史留给未来”的主题报告。冯惠玲表示,城市记忆和乡村记忆的消逝已经引起广泛关注和重视,构建城市和乡村记忆是当代人的崇高文化使命。对此,她提出了数字记忆的构建理论和方法,强调数字记忆的基本目标就是将特定对象的历史文化信息以数字方式进行采集、组织、存储和展示,实现用各类数字资源讲述历史文化故事,传承文化自信。数字记忆集文化阐释、资源整合、可视展示和技术支撑于一体,其优势就在于其信息容量大、可视效果好、便于时空传播、易出衍生产品。冯惠玲以她主导的“北京记忆”项目为案例,展示了数字记忆的良好实践。

冯惠玲的主题报告展示了信息资源管理学科在社会服务与文化传承上的学科拓展,并与现场专家学者和学生展开提问互动。

此次论坛聚集了信息资源管理学科不同专业领域的理论研究和实践报告,为信息资源管理学科的发展提供了良好的交流机会。

分享到: