新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记率团访问墨西哥、哥斯达黎加和巴拿马 与拉美地区高校友好交流
2018-11-23 16:46:16
2,948 次浏览
来源:国际交流处
编辑:饶书馨

11月13-20日,中国人民大学党委书记靳诺率学校代表团访问墨西哥、哥斯达黎加和巴拿马。期间,靳诺一行与墨西哥国立自治大学、墨西哥学院、哥斯达黎加大学及巴拿马大学进行了友好交流,并出席多项重要活动。

11月13日上午,靳诺率团访问了墨西哥国立自治大学,与副校长埃尔贝托∙肯∙奥扬马∙纳卡加瓦(Alberto Ken Oyama Nakagawa)、国际事务部副教务长弗朗西斯科∙特里戈∙塔韦拉(Francisco Trigo Tavera)、国际合作处处长法德里科∙费尔南德斯∙科里斯特里埃博(Federico Fernandez Christlieb)、学术合作处处长伊梅尔达∙洛佩斯∙比利亚塞尼奥尔(Imelda Lopez Villaseñor)、亚洲学术合作中心主任阿德里安娜∙奥维多∙帕切科(Adriana Oviedo Pacheco)等座谈。

靳诺表示,中国人民大学致力于向世界一流大学的目标迈进,非常重视与拉丁美洲国家高校的合作,墨西哥国立自治大学是其中一位重要的合作伙伴。两校自建立合作关系以来,在法学、拉丁美洲研究、西班牙语等领域都建立了良好的交流合作关系。人民大学重视人民、人本、人文的理念与墨西哥国立自治大学“人民的大学服务于人民”的理念是相通的。

埃尔贝托表示墨西哥国立自治大学非常重视与人民大学的合作,希望两校能够续签合作协议,同时加强在学术研究方面的交流,并鼓励人民大学的学生积极参与其亚洲研究中心项目的课程。随后,双方就如何开展国际会议合作、博士生联合培养及参加人民大学暑期项目和丝路学院等方面开展深入交流。

11月13日下午,靳诺率团访问了墨西哥学院,与墨西哥学院院长西尔维亚∙希奥尔古丽(Silvia Giorguli)座谈,并出席该学院举办的女性领导力圆桌论坛。靳诺受邀发表题为“中国女性领导力在教育领域的作用”演讲。在演讲中,靳诺把人类比作一只展翅翱翔的鸟儿,男女两性就如同鸟之双翼,如果没有女性作用的充分发挥,人类这只“鸟儿”是无法飞得更高更远的。靳诺提到,正如马克思指出的那样:“每个了解历史的人都知道,没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革。”一个国家的经济活力、一个社会的文明程度,与这个国家女性发展和女性领导力发挥的程度有着密切的关系。靳诺提出, 应该从落实男女平等基本国策、提高女性受教育程度、促进女性就业、积极引导女性发扬自尊、自信、自立、自强精神等角度推动女性发挥领导力作用。靳诺向与会人员介绍到,中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,一直以来都非常重视女性问题研究,早在1994年就成立了女性研究中心,汇集经济学、社会学、人口学、管理学、政治学等领域的专家学者,积极开展性别平等与女性领域的学术研究,形成了一批优秀成果,在国内外产生了重要影响。

一同出席论坛的还有墨西哥学院德国访学学者玛睿∙洛维坎普(Marion Röwekap)、法国学者玛莉亚∙欧亨尼亚∙萨瓦尔(María Eugenia Zaval),墨西哥学院院长西尔维亚∙希奥尔古丽(Silvia Giorguli),三人分别对其国家女性在教育领域领导力的情况进行了详细的阐述和对比。

随后,靳诺与西尔维亚座谈,并签署两校校级合作协议。靳诺表示,作为享誉国际的高等学府,墨西哥学院在人文社会科学领域也有着深厚的学术底蕴和深远的社会影响,与中国人民大学在太平洋两岸交相辉映, 在各自国家建设和发展、公共政策制定中发挥了智库作用。两校自2016年建立友好交流关系后,短短两年间已经取得了积极成果,尤其是西尔维亚今年9月到访人民大学,标志着两校合作迈入了新的阶段。人民大学期待以此次两校合作协议签署为契机,进一步提升两校乃至两国合作水平。西尔维亚代表墨西哥学院欢迎人民大学代表团来访,为两校的合作与交流创造更多的可能。她希望两校在学生交流方面更进一步,大力推动墨西哥学院的学生参加人民大学的优秀学习项目,希望人民大学的知名学者能够来到墨西哥学院举办系列讲座并参与其亚洲研究项目。

一同会见的还有墨西哥学院副院长古斯塔沃∙维加(Gustavo Vega),国际交流副院长劳拉∙弗拉马德(Laura Flamand), 学院事务副院长比森特∙乌加尔德(Vicente Ugalde),亚非研究中心主任阿马乌丽∙加西亚(Amaury García),亚非研究中心研究员里尔哈纳∙阿尔索夫斯卡(Liljana Arsovska),学术交流办公室主任亚历杭德拉∙冈萨雷斯(Alejandra González),学院联络部主管伊丽莎白∙塞拉托(Elizabeth Serratos)。

随后,靳诺一行来到我国驻墨西哥使馆,与驻墨西哥大使邱小琪座谈。邱小琪向代表团介绍了中国与墨西哥双边关系发展近况,以及两国在文化教育等领域的合作情况。靳诺表示人民大学愿意从智库角度为促进中墨关系发展作出贡献,不断夯实两国关系的文化、教育基础,拉紧两国人民的友好纽带,与墨西哥高校全力打造更紧密、更广泛、更深入的战略伙伴关系。

11月14日,靳诺一行与中国人民大学在墨西哥国立自治大学的交换生座谈,了解他们在墨西哥的学习和生活情况。靳诺鼓励学生着眼拉美地区的发展趋势,同时放眼世界,做开拓创新、学贯中西的新青年。

11月15日,靳诺率代表团访问哥斯达黎加公共教育部,与副部长吉赛尔·克鲁斯·马杜罗(Giselle Cruz Maduro)就哥斯达黎加的汉语推广进行座谈。

靳诺表示,人民大学感谢哥斯达黎加公共教育部对孔子学院的支持,对中国文化及汉语推广的倾力协助。人民大学非常重视与哥斯达黎加的合作,自哥斯达黎加前总统路易斯∙吉列尔莫∙索利斯(Luis Guillermo Solís)、哥斯达黎加驻华大使帕特里夏∙罗德里格斯∙奥尔凯梅耶(Patricia Rodríguez Holkemeyer)、哥斯达黎加大学校长亨宁∙延森∙派宁顿(Henning Jensen Pennington)相继访问人民大学以来,中哥两国的双边关系越来越紧密,人民大学与哥斯达黎加大学的合作也会更进一步。

吉赛尔表示,哥斯达黎加公共教育部愿意成为连接中国大学与哥斯达黎加大学的纽带,公共教育部下设大学联络办公室会保障大学间合作的落实。她对哥斯达黎加大学孔院的学生在汉语桥比赛中取得第一名的优秀成绩表示肯定,并希望看到越来越多哥斯达黎加人学习汉语。哥斯达黎加公共教育部即将与中国国家汉办签署合作谅解备忘录,以期进一步促成语言文化相关项目在哥斯达黎加的推广。

11月16日上午,靳诺一行来到哥斯达黎加大学,在哥斯达黎加国际交流处处长约尔勒尼∙阿吉拉尔(Yorleni Aguilar)的陪同下,参观了哥斯达黎加大学校园。代表团先到访文学院,在现代语言学系系主任弗朗西斯科∙格瓦拉(Francisco Guevara)的带领下,参观学院并交流学院的历史。而后参观了哥斯达黎加大学孔子学院,与中方院长李华和外方院长陈丽茜(Lai Sai Acon Chan)座谈。随后,靳诺一行来到文化中心展厅,观看了艺术学院音乐系学生的精彩演出。昂扬的中国国歌、沉静的原创作品以及欢快的哥斯达黎加舞曲,充分展示出了哥斯达黎加音乐艺术的魅力。

随后,代表团出席哥斯达黎加大学孔子学院2018年理事会。哥斯达黎加大学副校长马尔豪利尔. 希门尼斯(Mariorie Jimenez)表示,自2007年哥斯达黎加与中国建交以来,两国友好关系不断深化,在教育、科技、文化等领域交流合作的机会倍增。哥斯达黎加大学成立了全国第一所孔子学院,为哥斯达黎加打开学习汉语和了解中国文化的大门,同时促进两国经济、政治、科技等领域的发展。对于哥斯达黎加大学来说,孔子学院是不可缺少的一部分。感谢孔院组织的各项活动,让许多哥斯达黎加人能够真切地感受到中国几千年的语言文化魅力。

陈丽茜回顾了孔子学院2018年的工作情况及财务报告,李华介绍了孔子学院2019年发展计划。靳诺对孔子学院的成绩表示肯定并指出,作为哥斯达黎加当地唯一一所孔子学院,在促进汉语教学、推广中华文化,同时促进两校学术合作与文化交流、强化合作伙伴关系方面做出了贡献。自哥斯达黎加大学孔子学院成立以来,稳步发展,大量的特色文化课程和文化活动也在学界和社会带来了积极的影响,成为了哥斯达黎加汉语教学和中华文化的推广中心。这些都离不开哥斯达黎加大学对孔子学院的支持,希望两校今后继续以孔子学院为平台,深化两校在师生交流、学术合作等方面的全方位合作。

理事会后,中国人民大学党委书记靳诺和哥斯达黎加大学第一副校长洛斯∙德拉∙亚松森(Ruth de la Asunción)共同签署了两校合作协议,标志着两校的合作交流开启新篇章。现场还展示了中国人民大学艺术学院副教授高毅为哥斯达黎加大学孔子学院成立十周年创作的《芳丛蝶舞图》。

11月16日下午,靳诺率代表团一行访问我国驻哥斯达黎加使馆,与驻哥斯达黎加大使汤恒座谈。双方就加深中国与哥斯达黎加在教育领域的合作,继续扩大孔子学院在两国人文交流中的作用交换了意见。靳诺代表人民大学感谢中国驻哥斯达黎加使馆对孔子学院的支持,并表示愿为中哥两国加深人文交流贡献智慧和力量。

随后,靳诺一行出席哥斯达黎加大学孔子学院十周年庆典。我国驻哥斯达黎加大使汤恒、哥斯达黎加公共教育部部长埃德加∙莫拉∙阿尔塔米拉诺(Edgar Mora Altamirano)、哥斯达黎加大学第一副校长洛斯∙德拉∙亚松森(Ruth de la Asunción)、蒙特奥卡市市长马塞尔∙索莱尔∙鲁维奥(Marcel Soler Rubio)、哥斯达黎加现代语言系主任弗朗西斯科∙格瓦拉(Francisco Guevara)及当地华侨等近两百人参加十周年庆典仪式。洛斯表示哥斯达黎加和哥斯达黎加大学都非常希望更进一步了解中国,两国在学术、艺术和文化领域都有交融。哥斯达黎加大学很自豪能与中国人民大学一起创办哥斯达黎加第一所也是唯一一所孔子学院,孔院十年来取得了很多成就,这是两校共同努力的结果。哥斯达黎加大学愿意遵循习近平总书记提出的“一带一路”倡议,加强和人民大学在师生交换、学术研究方面的合作。靳诺在致辞中表示,哥斯达黎加大学孔子学院展现了一个全面的中国形象,十年如一日地为推动中哥友谊关系的发展发挥示范效应,成为许多人第一次接触中国的平台,是哥斯达黎加民众认识中国、并与中国深化友谊和合作的重要窗口。人民大学一定会擦亮这扇窗户,鼎力支持哥斯达黎加大学孔子学院的建设和发展。相信在两校的共同努力下,哥斯达黎加大学孔子学院会继续为中哥文明交流及多领域的发展注入更强的动力。

中国人民大学艺术团和哥斯达黎加大学中文合唱团在庆典开幕式上带来舞蹈、民乐演奏、合唱歌曲等精彩表演。

11月17日,靳诺一行与哥斯达黎加大学孔子学院中方院长李华、汉语教师、志愿者及孔院优秀学生代表座谈。靳诺表示,哥斯达黎加大学孔子学院成立十周年,离不开志愿者、汉语教师和院长共同努力,并对大家的辛勤工作表示感谢。志愿者和教师与代表团交流了在哥斯达黎加工作和生活的感触。

11月18日,靳诺一行来到我国驻巴拿马使馆,与驻巴拿马大使魏强座谈。魏强向代表团介绍了当前中国与巴拿马建交一年多来双边关系的发展情况,并期待看到两国在教育、文化等领域更密切的合作。靳诺表示,此行主要目的是开拓与巴拿马大学的合作,进而推动两国的教育交流与合作再上新台阶。

11月19日上午,靳诺一行访问了巴拿马大学,与校长爱德华多∙ 弗洛雷斯∙卡斯特罗(Eduardo Flores Castro)进行了深入会谈,两校拟在经济及统计专业领域开展合作,并达成了尽快签署校级协议的共识。

下午靳诺一行与中国人民大学在巴拿马的交换生座谈,在听取了他们在学习和生活方面的情况汇报后,鼓励他们继续努力学习,做敢闯敢为的拉美地区研究人才。

2018年是中国改革开放40周年,也是习近平总书记“一带一路”倡议提出5周年,此次出访旨在积极推动人民大学对拉美地区研究,打造中拉学术交流网络,促进中拉地区人文交流。

中国人民大学国际关系学院院长杨光斌、国际交流处处长时延安、党委宣传部常务副部长王大广等一同出访。

分享到: