新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学部署教授一级岗位聘用及人才相关工作
2018-11-23 15:52:13
7,419 次浏览
来源:人事处
编辑:饶书馨

11月22日,中国人民大学召开会议,就学校第四批教授一级岗位聘用工作及人才相关工作进行部署。中国人民大学校长刘伟出席,副校长吴晓球主持会议。各学院及相关部处负责人,各学院人事干部共65人参加会议。

刘伟表示,教授一级岗位聘用工作是学校参照国家政策和有关领导意见进行的重要试点,是中国人民大学区别于其他高校、研究机构独特的制度优势,是提升教师积极性,激励和引导教师在学术科研和教学工作中追求进步的重要举措。教授一级岗位代表学校教师的最高水平,具有极强的示范作用和引领作用。

刘伟着重强调了评聘工作的原则、依据和细节。第一,整个评聘过程要充分体现对教师的尊重。各单位要以积极、主动的工作态度,做好服务工作,营造尊师重道的评聘环境;第二,今年评聘工作依据的两份文件经过多次征求意见和讨论,提交学校认真讨论后审批通过。各单位在组织实施的过程中,要尊重规则,严格按照文件和程序组织评审;第三,各单位要把握好政策细节,做好宣传解释工作。要舍得花时间、花气力与相关教师谈话谈心,做好思想工作。

吴晓球就中国人民大学教授一级岗位聘用工作的背景、历次评聘情况、本次评聘文件的修改过程及修改内容等情况做了介绍。吴晓球指出,新修订的两个文件更加强调以学术评价为导向,强调师德师风,进一步规范了校长提名评审程序,同时考虑到实际操作情况,删除了一级岗位教授或荣誉一级教授推荐环节等,较原文件有很大的改进和完善。

吴晓球提出,教授一级岗位聘用工作对于人民大学队伍建设和学科建设具有重要推动作用,是学校引人、育人的重要手段。从2016年开始,学校一般每两年开展一次教授一级岗位聘用工作。他要求各单位要从四个方面做好第四批教授一级岗位聘用工作。其一、吃透政策,评出水平——要认真研究文件与政策,学习到位、传达到位,用好校长提名通道;其二,严格标准,评出质量——要以学术水平为导向,强调独立研究、独立发表,把真正有水平的教师选出来;其三,规范程序,评出公平——依据梳理的工作流程,要严格把握评审程序,确保评选结果公平、公正;其四,注意细节,评出和谐——评聘工作要尽可能透明,各项工作要落到细处。

人事处副处长宋东霞、人才办刘涛分别就教授一级岗位聘用工作和人才相关工作进行了具体部署。

2009年,中国人民大学参照国家相关政策率先在人文社科领域设置并开展教授一级岗位聘用工作。至今,学校前后组织开展了三批教授一级岗位聘用工作,共评聘一级岗位教授21人,目前在岗15人。此举是中国人民大学参照国家政策和有关领导意见先行一步的大胆尝试,用实际行动使人文社会科学和自然科学在中国人民大学具有了同等地位,产生了很好的社会示范效应,同时对中国人民大学人文社会科学的发展起到了积极的推动作用。

分享到: