新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学者
何梓华教授遗体告别仪式在八宝山举行
2018-11-23 15:00:09
14,857 次浏览
来源:新闻学院
编辑:王毅博

11月20日上午,中国共产党的优秀党员,著名新闻教育家、新闻理论家,中国人民大学新闻学院原院长,教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会原主任委员,原中国新闻教育学会会长,全国高等教育自学考试指导委员会新闻学专业委员会原主任,中华全国新闻工作者协会第四、五届理事会常务理事,马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家何梓华教授遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆举行。

何梓华教授因突发疾病医治无效,于2018年11月16日10时20分在北京逝世,享年87岁。

何梓华教授逝世后,中国人民大学成立以校党委书记靳诺、校长刘伟为主任的治丧委员会。靳诺、刘伟向家属表示慰问并向何梓华教授敬献花圈,党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、党委副书记兼纪委书记吴付来、副校长贺耀敏、党委副书记郑水泉、副校长刘元春敬献花圈,副校长吴晓球、杜鹏参加何梓华教授遗体告别仪式,慰问亲属并敬献花圈。

全国人大外事委员会原副主任委员、新华社原总编辑南振中,新华社总编辑何平,新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣,教育部高等教育司原副司长、高等教育教学评估中心原主任刘凤泰等各界人士发来唁电表示沉痛哀悼,并向家属表示慰问,向何梓华教授敬献花圈。

中宣部理论局、马克思主义理论研究和建设工程办公室,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会、全国高等教育自学考试指导委员会办公室,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会,中国新闻史学会,高等教育出版社,中国社会科学院大学、北京大学新闻与传播学院、清华大学新闻与传播学院、复旦大学新闻学院、中国传媒大学新闻传播学部、北京师范大学新闻传播学院、中央民族大学文学与新闻传播学院、天津大学新闻与传播学院、天津师范大学新闻传播学院、南京大学新闻与传播学院、浙江大学传媒与国际文化学院、南昌大学新闻与传播学院、郑州大学新闻与传播学院、武汉大学新闻与传播学院、华中科技大学新闻与信息传播学院、暨南大学新闻与传播学院、深圳大学传播学院、广东外语外贸大学新闻与传播学院、重庆大学新闻学院、四川大学文学与新闻学院、西南交通大学新闻传播学院、兰州大学新闻与传播学院、宁夏大学新闻传播学院,燕京大学校友会,中国人民大学新闻学院各届校友等机构、团体发来唁电唁函、敬献花圈表示沉痛哀悼。

参加遗体告别仪式的还有:中国人民大学荣誉一级教授方汉奇、陈力丹,中国人民大学学校办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、离退休工作处等有关部门负责人,新闻学院师生员工、离退休教师,何梓华教授亲属、学生、生前友人。

上午10时,何梓华教授遗体告别仪式正式开始,吊唁人员佩带白花集体默哀、鞠躬,与何梓华教授作最后的告别。

何梓华教授把一生献给了中国新闻传播教育事业,泽被后学,德高行远。他的逝世,是中国人民大学和中国新闻传播学界的重大损失。我们要化悲痛为力量,学习他的德行风范,发扬他的学术精神,为推进新时代中国特色社会主义教育事业而不懈努力。

何梓华同志生平

何梓华,1931年10月13日出生于上海市,原籍广东省南海县,汉族。1956年6月加入中国共产党。1949年9月考入燕京大学西语系,翌年转入新闻学系;1952年院系调整,师生按建制并入北京大学中文系新闻学专业学习。

1953年7月大学毕业后分配到中央军委联络部。1954年4月调入北京大学中文系新闻学专业担任助教。1958年8月随北京大学中文系新闻学专业并入中国人民大学新闻系任教,1973年至2000年先后在北京大学和中国人民大学任教,聘任讲师、副教授、教授;历任中国人民大学新闻系副主任、主任,中国人民大学新闻学院副院长、院长。1992年获国务院颁发政府特殊津贴。

何梓华教授长期工作在教育第一线,为中国新闻传播学科繁荣发展做出不懈努力。他曾兼任教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会、全国高等教育自学考试指导委员会新闻学专业委员会、中国新闻教育学会负责人十余载,先后主持制定新闻学科“八五”、“九五”研究规划;积极促进全国新闻传播院校的联系和海内外新闻传播学界的交流;密切关注新闻传播教育水平的提升,倡导把握办学规模,更新知识体系,力求培养对国家和人民负责的高质量人才。

何梓华教授从教近半个世纪,亲历了中国新闻传播教育于中国人民大学三源合流,肁基立业。建国之初,参与了新闻学院为确立马克思主义新闻思想理论体系、培养共和国新闻宣传事业骨干栋梁所做出的重要贡献;改革开放后,为人民大学新闻传播学科的恢复发展,为引领新闻传播教育事业的改革发展、培养主流建设者和高级创新专业人才发挥了重要作用。担任新闻系、新闻学院领导工作期间,他始终重视人才队伍和教材体系建设,探索多形式多层次办学,贯彻“重基础,重实践”的培养理念,创造和谐的治学育人环境,带领学院师生把中国人民大学新闻学专业建设成为全国新闻学专业重点学科点。

何梓华教授治学严谨、勤于耕耘,多年从事新闻理论研究,坚持理论联系实际的作风。主编有《新闻理论教程》《新闻学概论》《产业化——青年报刊业的前景与挑战》等多部教材、著作。其中,《新闻理论教程》列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材,并作为面向21世纪课程教材修订再版;作为马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家负责重点教材《新闻学概论》的编写,并受聘参加第二批教材的评议工作。

分享到: