新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学通州新校区大厂拓展区项目开工推进会举行
2018-11-25 23:07:00
13,286 次浏览
来源:文/党委宣传部 杨默 颜梅 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

11月25日,中国人民大学通州新校区大厂拓展区项目开工推进会在河北廊坊大厂回族自治县举行,由学区、园区和社区等组成的人民大学通州新校区大厂拓展区项目正式开工建设,标志着校地双方在人才培养、教育发展、科技创新、文化产业等方面的全方位合作步入全面正式实施阶段。

中国人民大学党委书记靳诺、党委常务副书记张建明、副校长贺耀敏、人大附中校长翟小宁;廊坊市委书记冯韶慧,市委常委、宣传部部长、统战部部长奚献军,市委常委、常务副市长贾永清;大厂回族自治县县委书记谷正海等出席推进会。

推进会上,张建明介绍了中国人民大学建设通州新校区和大厂拓展区的理念和规划。他表示,通州新校区和大厂拓展区的开工建设,对于人民大学更好地服务于北京市非首都功能疏解、城市副中心建设和京津冀协同发展重大战略,对于学校拓展办学空间、推进改革创新、提升办学实力,努力争当国家“双一流”建设的排头兵具有重要意义。人民大学将切实发挥学校优势,积极引导优质的基础教育资源、文化产业资源、高端人才资源到大厂,推进产业对接协作,优化地方经济布局,提升基础教育水平,辐射带动城市发展,为大厂打造北京城市副中心后花园贡献力量。

贾永清表示,中国人民大学通州新校区大厂拓展区将进一步推动中国人民大学通州新校区配套设施的建设与完善,有利于促进人大优质教育资源与地方经济发展相结合,对校地双方长远发展具有十分重要的战略意义。廊坊市将始终全力服务支持京津冀协同发展大局,更加积极主动地承接北京非首都功能疏解和产业转移,不遗余力地提供最优质的政务环境和全方位的要素保障。

谷正海介绍了大厂重点项目推进情况。他表示,人民大学通州新校区大厂拓展区项目建设将进一步带动大厂经济发展,提升大厂高新区的公共服务质量和水平,极大增强大厂区域竞争力。大厂将动员全县干部群众,为项目建设提供一切必要条件和优质服务,确保项目顺利建成、早见成效。

作为项目承建方,华夏幸福基业股份有限公司副总裁兼大香区域事业部总经理王伟峰表示,公司将坚持产业优先,全力以赴推进中国人民大学新校区大厂拓展区等重点项目,为省校合作、为当地发展做出新的更大贡献。

大厂回族自治县县长刘宝旺主持推进会。

开工推进会前,靳诺、张建明、贺耀敏、翟小宁与冯韶慧、奚献军、贾永清等座谈。靳诺向河北省对人民大学通州新校区大厂拓展区项目建设的大力支持表示感谢。靳诺表示,人民大学始终坚持把立德树人作为根本任务,坚持服务地方经济社会发展,近年来学校文化产业不断发展,国际性不断提升,社会服务能力进一步增强。大厂拓展区项目区位条件优越,人民大学将以项目建设为契机,提升学校“双一流”建设水平,服务大厂经济社会发展,服务北京城市副中心建设,为京津冀协同发展做出贡献。

当天,所有与会人员参观了中国人民大学出版传媒融合创新中心项目现场、大厂影视小镇项目现场和人大附中大厂校区高中部项目现场。

中国人民大学通州新校区大厂拓展区项目包括学区、园区、社区和后勤保障基地。其中,学区即中国人民大学附属中小学大厂校区,将建设教学楼、实验楼及相关教学设施,提供优质教育配套。本次推进会后,由人大附中直接办学的人大附中大厂校区首批开工建设,学校将引入先进教育理念和优质教育资源,将人大附中的教育理念、师资资源、课程体系、校园文化延伸至大厂校区,全面提升大厂基础教育水平。园区即中国人民大学文化科技园大厂分园,其主要项目为中国人民大学出版传媒融合创新中心。项目建成后,将带动大厂高端服务业实现快速发展。同时,借助中国人民大学出版社和文化科技园的品牌优势,导入文化产业资源,打造咨询、传媒、出版、版权交易等文化创意行业集聚的高端平台,推动产业结构优化升级。

中国人民大学学校办公室、党委宣传部、新校区建设办公室、资产与后勤管理处、校工会、后勤集团、文化科技园、出版社、附属中学、附属小学相关负责人,廊坊市驻大厂督查组、教育局、文广新局、发改委、规划局、国土局相关负责人,大厂回族自治县四套班子全体成员、“法检”两长以及开工企业和施工单位代表等参加相关活动。

分享到: